Бедность – наше ощущение

Кризис действительно завершился, сократив реальные доходы населения в среднем на 13%, а с ними и нашу потребительскую активность, то есть готовность тратить. Активность повлияла на товарооборот, который вызвал подорожание продуктов почти на 25% и чуть меньше – вещей и услуг.

Тем не менее, впервые за эту пятилетку считающих себя хорошо обеспеченными россиян стало на 5% больше, а всего таких 17%, столько же считают себя просто обеспеченными, а беден – каждый пятый. Также каждый пятый отмечает снижение заработков, при том что работодатели стали мягче – отходят от практики срезания зарплаты и не сокращают для этого рабочий день. Обеспеченных в развитых странах больше, но в Отечестве есть перспектива.

Об этом рассказывает исследовании ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». Доход ниже прожиточного минимума имею 22 миллионов или 15% населения. Для нормальной жизни среднестатистическая российская семья из работающих родителей и ребёнка хотела бы иметь, по данным опроса холдинга «Ромир», 72 700 рублей. Вполне достижимо, если принять за данность среднюю зарплату за июнь в 39 355 рублей.

И хоть 78% граждан принципиально не считают свое материальное положение плохим, опросы Высшей школы экономики констатируют, что 27% не оплачивают услуг ЖКХ, 13% не погашают кредиты, а 18% не находит денег на нужные лекарства. Задолженность по кредитам заложена в дефективную банковскую систему, ссужающую безответственных бедняков, представители среднего класса берут реже и с большей ответственностью.

«Субъективная бедность примерно в два раза выше, чем бедность объективная, монетарная. Есть люди, которые, скажем, имеют доходы в два-три раза выше, чем стоимость прожиточного минимума, но у них что-то произошло в уровне жизни. Допустим, родился ребёнок. Или кто-то в семье потерял работу. То есть у них произошло снижение уровня жизни. Не бедность к ним пришла, а случилось обеднение, снижение уровня жизни», - объясняет директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Лучший инструмент против бедности – образование, для мужчины дополнительным социальным лифтом может стать армия, для женщины – удачное замужество. А пенсионеры среди бедных составляют только 6%, потому что каждому государством гарантирован прожиточный минимум в виде пенсии. Доход ниже прожиточного минимуму имеют «только пенсионеры, живущие вместе с другими членами семьи, не имеющими доходов», но сказать, что в корзине учтены адекватные потребности пенсионеров, покривить против правды.

«Дело, на мой взгляд, усугубляется тем, что воспроизводство бедных сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть», - считает профессор Овчарова. Бедность становится генетической.

Мы привыкли к бедности? (rg.ru)
Каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным (iz.ru)
Статистика танков не боится (rg.ru)

А также по теме:

Российская бедность порочна и заразна

Опросили две тысячи россиян разного полу и возраста и выяснили, что понимают под бедностью, как бедняки выглядят и где живут, что думают и во что верят, какие цели перед собой ставят, что больше всего волнует. И, главное - почему став бедным, не способен вырваться из пут…

Российская бедность порочна и заразна-2

Слагаемые успеха для 56-72% опрошенных: собственное хорошее образование, образованные родители, амбициозное честолюбие, полезные знакомства и богатые родственники. Виновность в собственных неудачах бедные чаще возлагают на кого-то другого…