Без лишних движений

09.10.2017

Минздрав решился на расширение показаний для санаторно-курортного лечения, официально внеся категории, посещавшие реабилитационные учреждения по скрывавшим клиническую правду санаторно-курортным картам. Пожизненно состоящие на онкологическом учёте россияне с длительной ремиссией и излечившиеся от ЗНО имели абсолютное противопоказание к посещению, но правдами и неправдами попадали на курорты. Минздрав считает оправданным запретить курортологическую помощь только при активной ЗНО, а также готов пустить в санатории гематологических и иммунодефицитных пациентов.

Мнение профессионалов на предложения Минздрава выразил их официальный представитель – главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению академик Александр Разумов: «По многим пунктам требуется устранение дублирования кодов и наименования заболевания, их конкретизация. Но писали быстро и, наверное, не смогли посмотреть взаимодействие с другими документами». Он против включения в показания заболеваний эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ, аритмий и, конечно, онкологической патологии.

«Мы считаем, что нужно исключить из показаний злокачественные новообразования. В связи с тем, что отсутствуют правовые основания для осуществления медицинской деятельности в санаторно-курортных организациях по профилю онкология, то есть СКО не могут иметь лицензию и проводить лечение по онкологии ввиду отсутствия этого профиля в перечне работ и услуг при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении», - пояснил академик. По уму, так лицензии и не надо - лечить будут лицензированные онкологии, в санаториях достаточно обеспечить квалифицированную реабилитацию специфически пролечившихся и уже избавленных от рака.    

Не следует брать на себя того, чего не надо - без избыточных движений не по профилю, вообще не стоит делать лишнего. Специалисты Университета Мэриленда в помощь докторам составили список избыточных манипуляций, не соблюдающих принципа эквивалента пользы и безопасности. Первым пунктом пошла трансэзофагеальная эхокардиография, за ней – КТ-ангиография лёгких и стентирование каротидных артерий при асимптомном стенозе, диагностически ценные манипуляции сопряжены с осложнениями и ожидание их затягивает оказание адекватной помощи. КТ лёгких при респираторных заболеваниях и профилактическая простатэктомия полезны единичному числу пациентов и приводят к гипердиагностике того, чего не будет.

Оксигенотерапия при ХОБЛ и удаление коленного мениска ничего полезно пациентам не дают, а нутритивная поддержка терминальных пациентов приводит к увеличению веса тела, не изменяя продолжительности жизни. Основанием для таких выводов стал мета-анализ 2252 публикаций, из коих только 122 были признаны клинически значимыми и статистически достоверными. Возможно, покажется не сильно правильным делать выводы всего по 122 статьям, но если остальные 2130 публикаций оказались просто правильно поданной «водой», то сомнений в бесполезности указанных диагностических и лечебных манипуляций уже меньше.

Специалисты не согласны с новым списком показаний к санаторно-курортному лечению (www.medvestnik.ru)
Here Are The Top 10 Most Unnecessary Medical Treatments, According to Scientists (www.sciencealert.com)

А также по теме:

Обобранные и необласканные

Средняя путёвка стоит 18,5 тыс., а по нормативу Минтруда должна обходиться только 1 312 руб. вместе с дорогой в оба конца, поэтому не достаётся санаторий ежегодно 180 тыс. льготников. В среднем, стоимость одного койко-дня в санатории - 1033 рублей…

Эксклюзивное наследие советского периода

Санатории породил СССР, только в РСФСР было возведено 3400 здравниц. Подобный тип курортологического лечения остался в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, в остальной части мира пациент живёт в гостинице и посещает спа-центр или лечебницу…