Богатому и водка по колено

12.01.2018

Самые популярные пожелание себе самому на Новый год – стать поборником здорового питания, заняться спортом и скопить деньги. Ни единого процента не набирает желание «бросить пить», это и понятно: пьющий ни за какие коврижки не осознает, что он уже не просто выпивающий, а алкоголик.

Все пробовали алкоголь, но далеко не все знают, что употребление его не сильно полезное занятие. Кембриджские учёные недавно на мышах показали, что не злоупотребление, а просто употребление необратимо меняет ДНК стволовых клеток крови. Репарация алкогольного повреждения генома не способна вернуть всё на круги своя «как было», оставляя вечную метку, что откликается инициацией семи вариантов ЗНО.

Конечно, не всех пьянство удостаивает раком, кому-то повезёт остаться с циррозом. Огромное популяционное норвежское исследование, полсотни лет наблюдающее за состоянием здоровья 200 тысяч родившихся до осени 1960 года, выявило интересную особенность. Богатые алкоголики и пьяницы пьют чаще и больше, но здоровее бедных, меньше и легче болеют и не столь активно умирают. Вот она – социальная несправедливость в действии!

Норвежские учёные всё же смогли найти доказательства благотворного влияния умеренного потребления алкоголя не чаще трёх раз в неделю, опять-таки, более выраженное у состоятельных: 33% позитива против 18%. Много алкоголя внутрь, безусловно, повышает вероятность преждевременной смерти от инфарктов, атеросклероза и прочих проблем сердечно-сосудистой системы, это Россия отмечает каждый январь, когда стабильно умирает на 18 тысяч больше граждан, чем в остальные месяцы.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает: «Сегодня людей практически не информируют о негативных последствиях потребления спиртного. Лишь на этикетке бутылки написано мелким шрифтом: “Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью”. Граждане имеют право знать, к чему может привести употребление такой продукции, как это может отразиться на их мозге, сердце, печени и других органах».

И предложил Минздраву на этикетках бутылок разместить предупреждающие о вреде картинки медицинских ужасов. Пресс-секретарь министра Олег Салагай выразил готовность рассмотреть предложение, предварительно тщательно изучив опыт зарубежных коллег. Главный нарколог страны Евгений Брюн рассудил трезво: «Все эти страшилки, по-моему, ничего кроме смеха у нашего народа не вызывают…»

Любой народ найдёт повод и место, власти одного новозеландского городка запретили распитие спиртного в общественном месте в новогоднюю ночь, пригрозив штрафом в 250 долларов и арестом. На это несколько граждан засыпали в устье реки Тайруа полуострова Коромандел небольшой столообразный островок, на котором раскинули скатерть-самобранку с спиртосодержащими напитками. Пили и гуляли всё ночь, но уже в «нейтральных водах», а шеф полиции сетовал, что не смог к ним присоединиться и поднять чарку «за здравие и креатив».  

Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells (www.nature.com)
Ученые: алкоголь сильнее вредит сердцу бедняков, чем богачей (ria.ru)
Нарколог скептически отнесся к идее размещать пугающие картинки на алкоголе (ria.ru)
Отрезвляющий дизайн: на упаковках алкогольной продукции предлагают размещать устрашающие картинки о вреде спиртного (russian.rt.com)
Новозеландцы насыпали остров, чтобы обойти запрет на распитие в общественных местах (www.bbc.com)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Пить или не пить - не вопрос

Сторонники трезвости уверены в возможности и способности государства победить народное пьянство, надо только поставить эту задачу. Если специализированным правоохранительным органам дать хорошую зарплату и полномочия по пресечению подпольного производства алкоголя, они смогут перекрыть шланг производителям…

Сухой путь с пустой рюмкой

Билл, как и Боб, пил всегда, даже занимаясь спортом, начальство не ограничивало в привычках чрезвычайно удачливого маклера, сохраняя нетронутым его безумное финансовое везение. Но к 40-летнему рубежу мальчик дозрел окончательно, кратковременная трезвость сопровождалась глобальным упадком духа, а питие – обрушением тела в самых неподходящих местах…