Будут вам лекарства, будут!

Каждая вторая съеденная таблетка – отечественная, но по совокупной стоимости безусловное лидерство на стороне импорта, причём средневзвешенная цена на заграничные медикаменты в текущем году выросла ещё на 16.6%. Лекарства через границу перевозятся тоннами и уже перевалили за 100 тысяч, за них чужой бизнес выручит более 6 миллиардов долларов.

Таможенно-фармацевтическое затишье завершается - впервые с 2014 года на немного – на 6.5%, но увеличился приток импортных лекарственных препаратов в наши пенаты. По мнению руководителя НИИ оргздрава Давида Мелик-Гусейнова, за рост импорта в аптеках голосует население, тогда как глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев уверен, что зарубежные компании приманивают аптекарей привлекательной ценой. Правительство тоже поспособствовало завозному одобрением законопроекта Минздрава по упрощению регистрации препаратов единого МНН, документ уже отправлен на обсуждение в Госдуму.

«Принятие законопроекта позволит сократить сроки доступа лекарственных препаратов на российский рынок, будет способствовать развитию контрактного производства лекарственных препаратов в России, дав российским фармацевтическим производителям возможность выпускать, помимо своей продукции, лекарственные препараты других производителей». Естественно, не снимается бдительный контроль за соответствием зарубежного производства правилам GMP.

В плане контроля с отечественными производителями договариваться гораздо сложнее, так в начале года дочка Ростеха компания «Нацимбио» с ростеховской внучкой «Микрогеном» рекомендовала Минздраву отказаться от идеи контроля каждой серии вакцин, поскольку это может задержать поставку биопрепаратов населению и снизит рентабельность производства, так как оплата контрольных мероприятий ложится на производителя.  

Осенью «Микроген» предложил Минпромторгу отказаться от закупки инактивированных противогриппозных и вернуться к «живой» отечественной вакцине, включив её в Национальный календарь прививок. Компанию устроит, если государство будет приобретать у неё хотя бы миллион доз, но можно и больше, как это было до 2003 года. Переориентация Минздрава на инактивированные биопрепараты привела к нерентабельности предприятий, поскольку правила GMP не разрешают рядом с вакцинами делать другие препараты.

Отечественный «оскал капитализма»: иммунизируйте людей тем, что никому не нужно, но держит заводик на плаву.

Импорт медикаментов вырос впервые за три года (iz.ru)
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на урегулирование вопросов регистрации лекарственных средств (government.ru)
«Ростех» может отказаться от производства живых вакцин (www.vedomosti.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Лекарства есть, но их как бы и нет

Лекарства есть, отечественная фарминдустрия выдерживает напор кризиса и за полгода продемонстрировала рост производства на 38%. Отрасль уже обеспечивает население качественными и доступными лекарственными препаратами…

Чтобы было дешевле

Удорожание лекарств вызвано не только девальвацией рубля, приведшей повышению стоимости импортных субстанций, но и монопольным завышением цен. Лекарства не импортные продукты, от них не откажешься, поэтому «злоупотреблять монопольным положением в сфере продажи лекарств значительно проще, чем в других сферах»…