Букварём по малышу

Прозванное «праздничным» 1 сентября неминуемо настигло страну, по подсчётам и в совокупности подготовка к мероприятию семьям школяров обходится дороже всех, несомненно более приятных, праздников. Рост цен на товары для школы в разы перехлестнул инфляцию, даже официальный прирост составил 10-13%, реальный - вообще неописуем. Правда, в этом году МЭР отмечает некоторое снижение темпов подорожания, что мало успокаивает родителей 14.5 миллионов школьников.

Сегодня только на школьную одежду из семейного кошелька уходит больше 20 тысяч. «Школьная мода меняется нечасто. Намного реже, чем обычная мода: где-то раз в пять лет», - констатирует стилист Влад Лисовец, предлагая при общей строгости фасона актуальную красную и белую полоску или клетку. «Старайтесь выбирать всё-таки синтетические и полусинтетические ткани, которые не мнутся и быстро не пачкаются», - пренебрегает стилист утверждённым СанПиН.

СанПиН для производителя «больное место», проверенная Роскачеством по 58 параметрам форма для девочек показала 60% не соответствие своей маркировке. «Многие предприятия не имеют служб технического контроля и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное, безопасных изделий. В этом случае входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации», - сетует главный специалист «Центра "СКС"» Виктор Чучаев.

В прошлом году мальчиковые брюки выдали 67% несоответствие предъявляемым требованиям, неравенство исходных критериев позволило-таки экспертам сделать вывод об улучшении качества детской формы. Впрочем, родители смотрят на цену и цвет, который определяется школой. На ранцах и рюкзаках предпочитают экономить, эргономичная спинка и широкие лямки требуют существенной доплаты, а ещё нужны тетрадки, ручки, карандаши. Несмотря на бесплатное образование, пятёрочку надо отложить и на учебники.

По мнению руководителя Центра нейрокоммуникативных исследований института русского языка Антона Варламова, только 10% учебников по чтению можно назвать качественными. «Как правило, эксперты проверяют содержательную часть. А насчет дизайна позиция такая: главное, чтобы он соответствовал СанПиНам. Там прописаны допустимые размеры шрифтов, количество возможных цветов, графические схемы оформления... Но эти требования разрабатывались в 70-90 годах прошлого века, с тех пор понимание психологии и физиологии восприятия ребенка сильно изменилось».

А ещё нужно подобрать ребёнку «правильную» школу, но это следовало делать ещё в первые дни апреля, теперь уж поздно…

Цены подрастают к школе (iz.ru)
Класс коррекции (rg.ru)
Как нейротехнологии изменят учебники для первоклашек (rg.ru)
Опять двойка (rg.ru)

А также по теме:

Первое сентября - начало

Когда в 1935 году Совнарком и Политбюро ЦК ВКП(б) решили начинать школьный учебный год именно 1 сентября, граждане совершенно не удивились – когда ещё, если не первого. И в нескольких поколениях россиян день этот укоренился как День знаний…

Скоро в школу

На завершающем этапе обучающемуся, достигшему 15-летия, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, разъяснят результаты проведенного медосмотра. Сам результат занесут в медицинскую карту либо историю развития ребёнка…