Чудо-юдо вездесуще-неистребимое

10.02.2018

Земля принадлежит всем её обитателям, хоть человек считает себя хозяином, потому что разумный. Если брать по массовости и способности к вездесущности, то наша планета принадлежит вирусам. Человек же не только не знаком с подавляющим большинством вирусного царства, хоть предполагает его разнообразие, человек поглощён самими вирусами, они сыплются на него из стратосферы и лезут из океанических глубин, они везде.

В океане живут 1030 вирусов, в каждом миллилитре его воды прекрасно существуют 10 миллионов вирусных частиц. И они не похожи на остальных, населяющих воздушное пространство и организмы, они «бесхвостые», а потому были до сих времён неуловимыми, ведь учёные искали частицы по образу и подобию, а подобие в морских вирусах не было соблюдено. За эту способность ускользнуть от наблюдения их прозвали Autolykiviridae.

Автолики могут заражать десятки разных бактериальных типов, тогда как обычным вирусам по силам только один-два бактериальных вида, и геном у них крошечный – всего каких-то 10 тысяч пар, что впятеро меньше «протяжённости» обычных вирусов. Тем не менее, океанические товарищи заселили множество экосистем, потому что очень древние и не нуждаются в хозяине для свершения акта размножения.

Недавно биологи нашли сонмы вирусов на высоте 2-3 км, где живые существа могут существовать только в летательных аппаратах. Предполагают, что ввысь вирусы залетели на капельках воды, но полной ясности нет. Ежедневно каждый квадратный метр воздуха в падении пересекает несколько миллиардов вирусов. Прнедполагают, что высокоатмосферные вирусы позволяют экосистемам быструю адаптацию к изменениям окружающей среды.

Профессор Университета Монаша Джереми Барра обнаружил в слизистых многих животных, от кораллов до людей, вчетверо большую концентрацию бактериофагов, чем в окружающей среде. Недавно Барр доказал, что ежедневно внутрь человека попадает до 30 миллиардов фагов. Эпителиальные клетки захватывают бактериофаги и переносят их внутрь ткани. Зачем? Вот это вопрос, видимо, нам это просто необходимо.

Deposition rates of viruses and bacteria above the atmospheric boundary layer (www.nature.com)
Bacteriophage Transcytosis Provides a Mechanism To Cross Epithelial Cell Layers (mbio.asm.org)
A major lineage of non-tailed dsDNA viruses as unrecognized killers of marine bacteria (www.nature.com)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Время бешеных ежей

Исследователи Принстонского университета решили проверить предположение о снижении сопротивляемости детского организма после перенесенной кори, считалось, что в течение нескольких недель и месяцев чаще возникают различные инфекции. Авторы работы проанализировали причины смертности детей от года до 9 лет…

Убить - легко

Предшественник вируса испанки возник около 1907 года. Получалось, что дети и пожилые имели возможность познакомиться со штаммами, родственно связанными с вирусом H1N1, и приобрели некоторый иммунитет. А вот молодёжь от 18 до 29 лет не имела детского контакта с родственниками испанки…