Да скажите правду: куришь - наркоман

31 May 2017

За три года запрета курения в общественных местах россияне поняли, что где-то «нииззя», но тут ещё можно. В прошлом году чуть более 800 пассажиров поездов пострадали от штрафа за курение, а в будущем такие нарушения обещают внесение в «чёрный список дебошира» и прощай цивилизованное путешествие - не продадут билет. Но всё-таки большинство жалоб в Федеральную пассажирскую компанию – 87% именно на несанкционированный табачный дым в поездах дальнего следования, только в каждой десятой просьба предоставить место для курения.

Пассажиры просят вернуть курилки на транспорте, мотивируя возможностью сильного недовольства абстинирующих гостей футбольного чемпионата сервисом. Пролёт, ФИФА объявила чемпионат некурящим. Международные документы не регулируют порядка употребления табачной продукции в поездах дальнего следования международного сообщения, оставив это на волю государства, по территории которого едет поезд. А поездка по проездному EWT не дозволяет сигареты даже при согласии окружающих. Минздрав предлагает курить на открытых платформах.

Аэропорты Шереметьево и Внуково просят разрешить оборудованные курилки, чтобы не лишаться пассажиров, ведь всё равно где-нибудь в уголочке курят. Минздрав предлагает оборудовать балконы на свежем воздухе и продавать замещающие никотин снадобья, можно ещё и не вносить нарушителей в «чёрный список», а просто штрафовать. Выбор есть и менять законодательство не будут, потому что от болезней, связанных с курением в 2015 году погибло 283 тысячи россиян, а наше место в рейтинге злостных стран-курильщиков – пятое.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что стабилизировались наши граждане в поклонении табаку - курит 32%, и каждый пятый ежедневно употребляет больше пачки, но 80% «мечтают бросить», правда, почти без приложения усилий. Для ограничения оборота табачной «палёнки» Министерство финансов намерено отслеживать движение каждой пачки от фабрики до потребителя. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) собирается ввести обязательность указания на пачке состава табака и всех составляющих сигареты, чтобы «табачные компании отчитывались».

Полная ерунда, потребитель и читать не станет эту информацию, «страшные» картинки на сигаретной пачке пугают только Веронику Игоревну. У нас курильщики вообще не осведомлены, что табакокурение вид зависимости, а никотин – наркотик. Они думают, что «просто курят», и осознают, что зависимы от сигареты. Вот если бы на сигаретных пачках написали, что курящий – наркоман, да ещё детям воспитатели и учителя рассказывали, что курящая мама – наркозависимая и её надо серьёзно лечить, то можно было бы надеяться покончить со смертельно опасной, нет не привычкой, зависимостью.

Минздрав уже предупредил (rg.ru)

Курение убило в 2015 году более 280 тысяч россиян (rg.ru)

Пресс-выпуск № 3385 Курение в России (wciom.ru)

Минздрав рассказал о предложении указывать состав сигарет на пачках (www.rbc.ru)

А также по теме:

Три века табачного владычества

Нечаянно попав в Америку 520 лет тому назад, моряки Колумба завезли в Старый Свет «в одном флаконе» порока сифилис и табак. И если человечеству хватило ума ограничить распространение люэса, то на избавление от табакокурения воли уже не достало…

Дело-табак

На днях министрами здравоохранения 27 европейских государств было принято решение о введении полного запрета на ментоловые и все ароматизированные сигареты. Электронные сигареты надлежит классифицировать как лекарственные препараты…