Дефектный доктор входит в меню Минздрава

07.07.2017

Опять бодрый рапорт в министерских верхах о достижениях по оплате труда: в здравоохранении и предоставлении социальных услуг соотношение со среднероссийским уровнем поднялось с 75% до 81%. Никто не сомневался, что «скока» надо было, «стока» и поднялось. О недостаточности зарплатной эрекции свидетельствует только кадровый дефицит, с которым активно и разнообразно борется Минздрав.

Три года назад ведомство устами директора Департамента медицинского образования и кадровой Татьяны Семёновой пообещало брать в клиническую ординатуру «в строгом соответствии с запросами территорий, в жесткой привязке к конкретным рабочим местам» и сделало. С 2014 года Департамент планомерно собирал информацию от субъектов РФ для расчёта контрольных цифр по конкретным специальностям, чтобы приказом установить «квоты целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета 2016 и 2017 годов».

Правда, из полусотни медицинских институтов и факультетов, относящихся к Минобрнауки, целевой набор существует только в 39. Квоты приёма соотнесены с запросом работодателя, но отнюдь не по критерию качества абитуриента: в прошлом году Санкт-Петербургский педиатрический университет брал целевиков с 186 баллами ЕГЭ, тогда как от всех остальных требовали не менее 247. В некоторых университетах будущий работодатель смотрит на успеваемость студента-бюджетника, так введённое минздравом Новосибирской области правило контроля успеваемости лишило ЛПУ одного района сразу трёх молодых специалистов, которым не удалось самостоятельно осилить программу ВУЗа.

Новый набор в ординатуру тоже ориентирован на закрытие дыр штатного расписания – целевикам будет отдана большая часть бюджетных мест на кафедрах ВУЗов, подчиненных Минздраву: 63% против 46% годом ранее. Больше всего доля целевиков в Приволжском, Южном и Дальневосточном федеральных округах – за 65%. Новый приказ об ординатуре введением единого правила учёта дополнительных баллов повысил требования к поступающим, что выпускниками принято «в штыки», но отличниками медицинского образования трактуется в свою пользу. Тем не менее, у целевиков будет отдельный конкурс на поступление.

Целевику придётся отработать срок в приписном ЛПУ, возможность «выскользнуть» осталась только при несоблюдении работодателем условий договора, если в договоре были указаны, к примеру, меры социальной поддержки или предоставление жилплощади, трудоустройство «при наличии вакансий». Отработка по направлению не так уж и плоха, потому что в самом успешном среди всех медицинских ВУЗов по востребованности выпускников РНИМУ имени Н.И. Пирогова трудоустраивается только 74%, а средний заработок - чуть выше 50 тысяч, чем все остальные похвастать не могут. Кстати, университет занимает 6 место рейтинга из полутора тысяч ВУЗов страны, а средняя зарплата общероссийского выпускника не дотягивает до 30 тысяч.

Майские указы сократили разрыв в доходах (iz.ru)
Кадровую брешь заполнят абы какие целевики (www.medvestnik.ru)
Эксперт: балльная система оценки при приеме в ординатуру не идеальна (www.medvestnik.ru)
Подведены итоги второго мониторинга трудоустройства выпускников

А также по теме:

Начало профессии

Не стоит жаловаться, что в столичные медицинские ВУЗы преимущественно «берут» местных. «Единый госэкзамен мы сдаём почти в два раза лучше, чем в среднем по стране. Каждая четвёртая из 500 лучших школ России — это московская…

Чего изволите-с?

Проблему дефицита кадров социальным пакетом решить не удалось, а невозвращенцев-целевиков не останавливает обязательный возврат затраченные на их обучение средств. И президента попросили дать поручение ввести обязательное распределение…