Держи зарплату шире, доктор!

30.03.2018

Неделю назад мы спросили наших читателей  о соответствии заработка удвоенной средней экономической по региону. Не каждый соотнёс свой трудовой доход именно с региональным критерием, тем не менее, удовлетворённость своей зарплатой выразили только 6% респондентов, в равной мере московские доктора и нестоличные.

А Росстат продолжает себе насчитывать среднепраздничную прибавку докторам федеральных учреждений, якобы получившим в феврале на 6 тысяч больше прежнего. И не как уж лжива статистика, складывая средние 40 тысяч кабардинского врача с 136 московскими тысячами, чтобы таки набежали всероссийские средние 73 226. У муниципальных докторов и раньше доход был на 30 тысяч меньше чем у федералов, а в феврале ещё подсох с 55.1 до 54.5 тысяч.

Позабавила доверчивость профсоюзного лидера отрасли – зам главы ЦК Геннадия Щербакова: «Мы полагаем, что регионы сейчас обеспечивают выполнение майских указов, в том числе через срочные премии и выплаты отдельным категориям работников. Небольшое снижение по среднему медперсоналу, видимо, связано с тем, что по этой категории работников в целом «дорожная карта» выполнена».  

Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков ничтоже сумняшеся нормальности ситуации сообщил, что «специалисты без опыта работы, только что окончившие вуз, получают в среднем около 25 тысяч рублей в месяц». Гордиться ему есть чем – с апреля некоторым докторам грозит доплата аж в 32 тысячи за работу на участке с 1700 взрослыми и 800 детьми, если всё это пациентское изобилие оплачивается не выше 1.25 ставки, 100% задиспансеризованность и мизерна смертность.  

Москва тоже отожгла инновацией, разрешив АПУ главврачам индивидуально платить за нагрузку и популярность. «Потоки пациентов всегда были неравными. И «сарафанное» радио работает лучше, чем все взятые СМИ. А когда мы предоставили больным право выбирать себе врача, в том числе и участкового врача, мы видим, что эта нагрузка распределяется неравномерно», - сообщил заммэра Леонид Печатников.

И всплыл в памяти самый популярный профессор столичного онкодиспансера, к которому стояли толпы пациентов, чтобы парами и тройками раздеться и одеться без осмотра – не успевал не то что пощупать, взгляда бросить. Помощницы в шесть рук строчили справки с рекомендациями, ориентированными на лекарственные запасы, закупкой коих заведовал профессор. Пациентов из районных отделений нагоняли по одной причине – потрафить начальнику, чтобы не сильно «резал» заявки на льготные препараты.

Вряд ли главврач будет отделять дешёвую популярность от настоящей, но это оправдательный аргумент для финансовой подкормки приближённых.   

В Москве разрешили платить больше востребованным врачам (medvestnik.ru)
ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МЕДЦЕНТРОВ ВЫРОСЛА НА 6 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (vademec.ru)
С апреля подмосковные врачи могут претендовать на «губернаторскую доплату» (medvestnik.ru)
Росстат продолжает фиксировать увеличение зарплат врачей (medvestnik.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Зарплаты врачей растут, но расти больше не будут

ФФОМС предупредил, что в 2018 году не удастся выполнить «майский» указ. По объяснению главы Фонда Натальи Стадченко, помешает этому отсутствие сметного финансирования и спад сезонного спроса - «первые десять дней госпитализируются только скоропомощные, плановых операций нет, поэтому реестры января всегда незначительны, а февраль – короткий месяц»…

Куда катится ваша зарплата, доктор?

Вы вот знаете к какому классу сегодня относитесь? Хотелось бы чувствовать себя богатым, но видимо, Ваше – это середина? Классность определяется не мировоззрением и образованностью, а доходом на душу. Итак, богатым можно считать себя при доходе от 110 тысяч рублей на одного. Таких в России только 2%. И это точно не Вы…