Детская неожиданность

Эта история началась летом 2014 года в Северной Америке. Родился малыш, зачатый в результате ЭКО, о процедуре будущие родители не желали кого-либо информировать, но пришлось, потому что группа крови младенца не совпала с родительскими. Расстроенный папа прошёл тест на отцовство, результат: в 99.9% случаев отцом указанного ребёнка быть не может. Семья наняла адвоката и потребовала клинику признать халатность. Клиника документально и со свидетелями открестилась от ошибки: никакого другого биоматериала в тот момент в лаборатории просто не было.

В отчаянии родители обратились за повторным ДНК-тестом в аккредитованную лабораторию, ответ обескуражил: по клеткам слизистой щеки – отцовство отрицалось, но геном сына всё-таки имел 10% совпадений с ДНК сперматозоидов отца. Неизвестно, чем бы обернулась Судьба, если бы не инновационный генетический тест 23andMe, позволяющий проанализировать сотни тысяч генов и соотнести их с генеалогией семьи. Ребёнок был «продолжением» брата отца, которого никогда не было, то есть собственному папе он приходился племянником.

Оное репродуктивное природное явление назвали генетическим химеризмом, причина его во внутриутробном поглощении генетического материала одним из зародышей, когда вынашивается и рождается только один ребёнок, а многоплодия людьми не предполагается. Сегодня считается, что каждая восьмая беременность начинается как многоплодная, но окончательно вызревает только один ребёнок, а клеточный материал второго зародыша утилизируется. В описываемом клиническом случае материал погибшего двойника поглотился и существенно «разбодяжил» геном второго.   

Первый научный шок химеризм устроил в 2002 году, когда 52-летней американке потребовалась пересадка почки, а планируемые в доноры сыновья генетически не имели к ней отношения, хотя оба по ДНК были полноценными родственниками. Мать точно знала, что это её дети, а подмена детей исключалась. Тогда и предположили, что во внутриутробном периоде геном женщины был разбавлен её не рождённой и даже не предполагавшейся сестрой-близняшкой. У женщины «не своими» были яичники, которые и производили яйцеклетки с набором генов растворённой сестрички.

В медицинской литературе наберётся не более сотни генетических химер, тогда как наука допускает около 8% от всех рождённых. Далеко не все из получивших отрицательный анализ на отцовство не являются биологическими отцами, потому что рутинный тест не способен уловить всей правды жизни.

Ребенку по наследству достались гены не отца, а не рожденного дяди (doctorpiter.ru)
This Man Failed A Paternity Test Due To His Vanished Twin’s DNA  (www.buzzfeed.com)
DNA At the Fringes: Twins, Chimerism, and Synthetic DNA (www.thedailybeast.com)

А также по теме:

Лирическое отступление о роли генов в эволюции

Наука как женщина - лёгкая, почти невесомая, холодным осенним вечером проплывающая за окном кафе и исчезающая в толпе снующих людей и машин, в дожде, стеной обрушившемся на тяжело дышащий город, где буря страстей небрежно укрыта маской хладнокровия…

Зачем они штурмуют гены

С генами всё очень непросто, даже моногенный муковисцидоз инициируется более чем 2 тысячами мутаций гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза (CFTR). Четверть века пытаются создать препарат для генной терапии, но успехи более чем скромные…