Диссертантом быть обязан

7 September 2017

Потребности трудового рынка не совпадают с возможностями образования, эксперты полагают, что реформа образования отстаёт на целое десятилетие. Препирательства между Академией наук и Министерством образования по поводу научного «наполнения» аспирантуры пока не завершены. Исполняющий обязанности главы РАН академик Валерий Козлов предлагает: «Наши предложения состоят в том, чтобы шаг за шагом аспирантура из образовательной ступени превратилась в научную деятельность, и чтобы это все в итоге более естественно перекочевало в закон о науке, где и раньше аспирантура была прописана как функция научной деятельности».

Минобрнауки пока готово потребовать обязательность защиты диссертации по окончании обучения, чем сегодня манкирует три четверти выпускников аспирантуры. Глава Минобрнауки Ольга Васильева сегодня сообщила: «Сейчас принято положение, я с радостью об этом говорю, что любая аспирантура заканчивается защитой диссертации». Как этого добьются и какие санкции будут применены к отказникам аспирантам общественность известят позже, когда будет готов проект документа.

Многоступенчатую систему учёных степеней в России ввели в 1803 году: кандидат, магистр, доктор. Процедура получения степени различалась только количеством вопросов к соискателю при защите и обязательного числа прочитанных лекций, а порядок был одинаковым для всех: экзамен по специальности, чтение лекций и защита диссертации. На то время все 5 университетов были абсолютно самостоятельными в деле присвоения учёных степеней, очень знатные соискатели могли сдавать экзамены и защищаться на дому - «между переменой блюд» праздничного обеда.

Защита изменяла чин по Табели о рангах, чин определял должность с окладом и давал ненаследуемое дворянское звание. Скорость карьерного взлёта увеличивалась в разы против не остепенённых, а «диссер» можно было написать довольно быстро, возрастных ограничений не существовало, так Александр Грибоедов стал кандидатом в 13 лет, как только закончил университет. Не малую роль отводили «дворянской протекции» - знатности рода. Декабрист Никита Муравьёв получил степень в 16 лет за заслуги отца, предполагалось новоявленный кандидат «некогда заменит своего родителя в службе Государю и Отечеству».

Кстати, профессорство тоже можно было получить за пару лет, если попечитель университета был доволен преподавателем. Так филолог Роман Тимковский за три года прошёл путь от преподавателя к адъюнкту до ординарного профессора. Большевики отменили защиту диссертаций и «буржуазные» учёные степени, но в 1934 году решились вернуть систему, чтобы «держать в узде» научную среду, разрешив 50 учебным заведениям присуждать степени кандидата и доктора наук и создав ВАК.  Широко использовалась система присвоения званий без защиты «за заслуги».

Интересно, что во все времена был плагиат, фабрики по изготовлению диссертаций и присуждение «по роду и племени», соискателей манят звания и должности, а наука тысячи лет жила энтузиастами, проживёт ещё столько же.

Минобрнауки вернуло обязательную защиту диссертаций в аспирантуре (ria.ru)
РАН предлагает вернуть аспирантуре статус научной деятельности (ria.ru)
Сорок бочек диссертантов (www.kommersant.ru)

А также по теме:

Академическое послесловие

Несмотря на отмену защиты докладом и монографией, подготовлено предложение о присуждении «выдающимся учёным» звания по совокупности работ. Для этого потребуется представить автореферат и список публикаций в авторитетных научных журналах…

На каждый пук всегда находится исследователь

Сколько же всяких глупостей дожидается своих исследователей. И рано или поздно почти каждый малозначительный факт из жизни живых организмов находит своего первооткрывателя. Одни учёные руководствуются мечтами детства «хочу всё знать», другие хотят прославить своё имя…