Доехать с ветерком

07.07.2017

Уже через два года вся российская «скорая помощь» должна приезжать к пациенту не позже 20 минут от момента её вызова. Подзаконный акт предусматривает ориентировку норматива доезда машины СМП на качество дорожного покрытия и разветвлённости местной дорожной сети, плотность населения - на 10 тысяч жителей положена одна машина СМП. В городах проблему времени кое-как решили – в 80% вызовов временной норматив соблюдён, но остались не охваченными труднодоступные и малонаселённые районы, а также 34 региона, куда машиной вовсе не доехать и «только самолётом можно долететь».

Для решения этой непростой задачи при Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет, который займётся законодательством «в сфере оказания скорой, скорой специализированной и неотложной медицинской помощи». Современная форма оказания скорой медпомощи грешит множеством недоработок, «если у больного спинальная травма или термический ожог, то непонятно, что ему делать в ближайшей больнице. А для этого необходимо систему вызовов выстраивать не по району или муниципалитету, а в целом на регион», - уверен руководитель экспертного совета Юрий Кобзев.

Не забыты и ложные вызовы, составляющие 5% от 45 млн российских вызовов, на которые ежегодно тратится 4.5 млрд рублей. Есть слабая надежда на развитие телемедицины и лицензионные гаджеты для наблюдения за хроническими пациентами – основными потребителями скоропомощных услуг. «Одна из наших задач - обеспечить соблюдение требований трудового законодательства и создание оптимальных условий труда, которые позволят в предельно малые сроки оказывать эту помощь», - говорит депутат.

Столица с начала июля изменила модель оказания скорой помощи москвичам и гостям города, объединив поликлиническую службу неотложной помощи с ССМП. Главный мотив – финансы, неотложку «кормит» подушевой тариф, который велено направить на повышение заработной платы медиков. Кроме того, АПП по функционалу не имеет значимых совпадений с приданной ей неотложной помощью. Объединение «неотложки» и «скорой» позволит получать финансирование из Фонда ОМС, улучшить координацию действий, поскольку объединятся и диспетчерские.

В самой «неотложке» изменений не обещано, но подчинятся она будет не главврачу поликлиники, а руководству станции скорой медицинской помощи. Обещают, что специализированные «скорые» останутся в целости и сохранности, а слухи про ликвидацию педиатрических и прочих специализированных бригад преждевременны.

Создан совет по совершенствованию законодательства в сфере оказания скорой помощи (www.medvestnik.ru)
Эксперты обсуждают варианты уменьшения сроков доезда «скорой» (www.medvestnik.ru)
Законодатели - за введение ответственности за ложные вызовы «скорой» (www.medvestnik.ru)
Москва сэкономит на слиянии «скорой» и «неотложки» (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Скорые сборы скорой

Российская «скорая» в первых рядах была брошена в пучину ОМС-финансирования, обернувшегося значительным сокращением штатов и заработков. Живёт и действует Порядок оказания СМП, занёсший революционные изменения в деятельность…

Зачем нужна чужая «скорая»

Население России достигло 146 млн, к которым 45 млн раз за год выезжала «скорая помощь», то есть на каждых двух россиян пришлось 5 выездов. Круглосуточно работают 15 тыс. автомобилей, и 10 тыс. их уже выработали 5-летний срок эксплуатации…