Доктор взял и вышел

28.09.2017

Летом НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава подвело печальный статистический итог, не обещающий сохранения здоровья подрастающего поколения: отделения медицинской помощи организованным детям укомплектованы врачами на 58.9%, а медсестрами — на 77.8%. Утверждённый Минздравом норматив: педиатр на тысячу и медсестра на полтысячи школьников, врач-гигиенист на 2.5 тысячи обучающихся, на 100 детсадовцев – медсестра. К примеру, якутский педиатр наблюдает до 5 тысяч школяров, если вообще возможно наблюдение при такой неимоверной нагрузке.

В большинстве регионов норматив превышен более чем полтора раза, медсёстры бывают в школе пару раз в неделю по 3 часа, доктора – ещё реже, пищеблок работает без контроля, профилактики нет. Неудивительно, что часть функционала не осуществляется, поэтому участились случаи массовых отравлений школьников и не слишком обоснованных вызовов в школу «скорой помощи». По мнению директора НИИ гигиены Владислава Кучмы, главы регионов и муниципалитетов не понимают значения школьного здравоохранения.

Детсадовские медсёстры уходят, поскольку во время перевода из Минобра в Минздрав их лишили медицинского стажа, школьные медики десять лет ждут обещанного повышения зарплаты и включения в ОМС части (даром) выполняемой ими работы. С будущего января вступает в силу приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» об обязательности передачи сведений о профилактических медосмотрах детей из ЛПУ в школьные медицинские кабинеты.

Для исключения утраты медицинской тайны «на сторону», информация пойдёт только от врача – врачу. Предполагается, что это действо поможет бережнее нагружать не очень здоровых школяров, один вопрос: кто получит медицинские сведения, если ставка школьного медработника хронически вакантна? «К сожалению, в законе написано, что медицинская помощь может оказываться в стационарах, на дому, «скорой» медпомощью на улице. А вот про образовательные организации ничего не говорится», - сетует завлаб НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков профессор Ирина Рапопорт.

Эту проблему намерены разрешить законодатели. «Надо решить два важных вопроса - засчитывать льготный стаж медикам, которые работают в школах, смягчить требования к лицензированию медкабинетов в образовательных организациях», - считает член Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова. Глава Комитета по охране здоровья хирург-педиатр Дмитрий Морозов считает, что параллельно надо дать учителю право оказывать первую помощь, усилить ответственность родителей, «вернуть в школу стоматологическую помощь и привлечь к оплате труда школьных медиков средства фонда ОМС».

Решение проблемы известно, осталось только сделать.

Медсестры и врачи уходят из школ и садов (iz.ru)
Школы допустят к врачебной тайне (iz.ru)
Врача! (rg.ru)

А также по теме:

Как педиатры балуют родителей

Главный педиатр страны академик Баранов предложил передать школьную медпомощь на долю детских поликлиник, сформировать инфраструктуру профилактики на базе существующих центров здоровья и репродуктивного здоровья, комнат здорового ребёнка и грудного вскармливания…

Памяти детского хирурга

В 1906 году при Обществе русских врачей была создана комиссия по борьбе с детской смертностью, председателем коей избрали Дмитрия Егоровича, занимались просветительством в «массах», комиссия выросла в Общество с тем же руководителем…