Единовременное и такое личное счастье

В Китае третий год идёт «туалетная революция», лидер государства Си Цзиньпин призвал граждан помочь в реализации общенациональной программы модернизации общественных туалетов, которая позволила за 3 миллиарда долларов отремонтировать и построить 68 тысяч общественных туалетов. Китайские власти считают, что «революция туалетов» благотворно скажется на росте туризма.

«Тема туалетов - это не ерунда, а важный аспект в строительстве цивилизованных городов и деревень. Следует приложить усилия, чтобы устранить существующие в этом вопросе недостатки, влияющие на качество жизни людей». Кстати, во время бесед с жителями лидер государства прицельно интересуется отхожими местами, подробно расспрашивая собеседников. До конца 2020 года китайцы намерены ввести в эксплуатацию ещё 64 тысячи мест общего пользования, преимущественно в бедных сельских районах, где до сих пор население справляет нужду в выгребные ямы китайского типа – вместо традиционного для россиян деревянного толчка – выкладка «очка» стеблями кукурузы. 

В России тема пристойности «сортиров» не обсуждается на «горячей линии с президентом», современных очистных сооружений, начинающихся с подключённого к канализации туалетного унитаза, не имеют 95% сельских поселений, 18% поселков городского типа и даже 2% городов. По предварительным расчётам Министерства строительства, на «отоваривание» всех россиян благопристойным тёплым туалетом со смывом уйдёт целое десятилетие «с использованием механизма концессий и средств экологического сбора на удобрения и бытовую химию».

Отсутствие централизованной системы водоотведения отрицательно сказывается на санитарном состоянии места жительства, на здоровье самих жителей, особенно, стариков и детей. Наличие септика не решает проблемы при отсутствии в населенном пункте очистных сооружений – отходы жизнедеятельности сливают «на грунт». Государственная программа провела интернет во все отечественные школы, не удосужившись узнать, как школяры образовательный учреждений справляют нужду – цивилизованно или по зову предков. Нередко в глубинке даже жители многоквартирных домов стоят в очередь к дворовому нужнику.

Водоснабжение уже отдают в концессию, но про модернизацию очистных сооружений для канализационных отходов задумались только сейчас. «Мы подготовили предложение о дополнительном источнике финансирования, чтобы государство частным концессионерам софинансировало строительство очистных сооружений», - сообщил замминистра Андрей Чибис. Минстрой считает, что решить проблему поможет увеличение экологического взноса на вредные химические удобрения и активные вещества в бытовой химии, поступающие вместе с фекалиями.

Эта мера даст дополнительно 25 миллиардов рублей в год, «никак не повлияет на расходы граждан на бытовую химию и удобрения», но позволит каждому россиянину понять все прелести цивилизации и насладиться единовременным личным счастьем.

Это не ерунда (rg.ru)
Откроют слив (rg.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Праздник почти самого важного

Если подходить строго, то туалет совсем не туалет, изначально в русском языке слово обозначало помещение для переодевания, чего в принципе не имеют современные россияне. По Далю туалет означает «одеванье, наряд, уборный стол с зеркалом и всеми принадлежностями»…

Хорошо быть кисою, хорошо собакою

Специальная комиссия мэрии Пекина в рамках борьбы за чистоту ввели ряд новых правил и стандартов, согласно которым в одном туалете одновременно может находиться только две мухи, порода и размер не уточняются. Соответствовать новым стандартам должны все общественные туалеты в центре столицы и в популярных туристических местах...