Где деньги на зарплаты?

7 September 2017

Россияне уважают врачей, чтобы не писали СМИ, так было и есть, и в 2011, и в 2017, надеемся, что так и будет. Опрос «Левада-центра» вывел докторов на первое место в рейтинге «самый уважаемый» - 42% респекта. Далее следуют учителя с 27%, с 10% «уважухи» третье место разделили юристы с военными. Естественно, что в хорошо оплачиваемые профессия врача даже не метила, места ТОП-10 достались далеко не самым уважаемым. Тем не менее, доктора не ощущают себя сильно почитаемыми народом, что объяснимо: самоуважение стремится к половой доске, когда в кармане шиш.

На Южном Урале огласили «зарплатные» стенания административного сектора государственных ЛПУ, главврачи массово ни только не обещают повышение заработков медицинских работников по указанию президента, но даже не гарантируют получение того, что выдавали раньше. Главврачи винят территориальный ФОМС, срезавший учреждениям коэффициенты, кои определяют спущенные ЛПУ суммы, а сами зависят от количества завершённых случаев оказания ВМП.

«В структуре расходов около 70% – это заработная плата медперсонала. Оставшиеся 30% надо распределить на всё: коммуналка, медикаменты, питание больных, техническое обслуживание оборудования, кислород, дезсредства и всё содержание больницы, не говоря уже о текущих ремонтах», - пожаловался порталу 74.ru анонимный главврач одной из крупных больниц Челябинска. Выход организаторы здравоохранения дружно видят в срезании зарплат, упаси бог, не своих, а медицинского персонала.  

Глава организации потребителей «Здравоохранение» Максим Стародубцев считает, что этого следовало ожидать при фактическом снижении субвенций ФОМС и росте объёма ВМП, оказываемой в ущерб всем остальным статьям, помощь может прийти только от местной власти, если она пожелает выделить долю своего бюджета. Директор УК «МЕДГАРД» Николай Прохоренко подсчитал, что 14% бюджета ЛПУ уходят напрасно: 15-20% переплачено при госзакупках и 20% - айтишникам, оплата труда людей, занимающихся не связанной с медициной деятельностью. Но система сложилась и ломать её администраторы не намерены, проще сократить ставки врачей и, как результат, сэкономить.  

В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков считают, что на Южном Урале передёргивают факты, потому как программу госгарантий утвердили в начале года и бюджет не изменился, кому-то могут дать меньше денег, но кому-то достанется больше. В ФФОМС, кстати, спокойны, ведь стабильность системы гарантирована зарезервированными 77.7 млрд рублей страхового запаса, к которому ещё не прикасались. Страховой запас можно пустить и на покрытие государственных финансовых обязательств, данных медицинским работникам.

«В настоящее время доходы бюджета ФОМС позволяют полностью и своевременно обеспечивать все установленные расходные обязательства», никаких дополнительных денег не требуется, спущенные из казны 1 537.2 млрд рублей оплатят оказанную помощь и рассчитаны на повышение заработной платы медицинским работникам. Тогда зачем главврачи мутят воду?

Повышение зарплат медработникам не требует дополнительного увеличения субвенции бюджетам ТФОМСов (www.medvestnik.ru)
Почему россияне уважают врачей, но хотят работать в «Газпроме» (www.vedomosti.ru)
Главврач вычислил, куда утекают деньги медорганизаций (e.zdravohrana.ru)

А также по теме:

Высоко сижу, чего не хочу и не вижу

Когда главный врач был простым ординатором, он в день зарплаты искренне считал себя обобранным своим же начальством. Но став главным, совершенно обоснованно считает, что врач не должен жировать на зарплату, сытый работник – вялый и нескромный…

Сладкий хлеб главврача

Можно только порадоваться за омичей-главврачей, сделавших правильный профориентационный выбор, ведь только единицы не дотянули общегодовой доход до миллиона рублей, но все автомобилисты и квартировладельцы. Чемпионом среди всех…