И у генов долголетия есть свой срок годности

Сегодня мощности научно-исследовательских институтов как никогда направлены на изучение вопросов продления жизни. Можно сказать, это стало девятой целью тысячелетия.

Не так давно был подсчитан абсолютный предел длительности жизни человека, который составил 125 лет, тем не менее, продолжают выдвигаться версии, что такого лимита не существует в принципе. В процессе изучения ДНК долгожителей, генетики и биологи обнаружили несколько сот различных вариаций в генах, ответственных за долголетие. Однако механизм их действия по-прежнему остаётся практически неизученным, а влияние на длительность жизни – сильно переоценённым.

В этот раз объектом изучения сотрудников Университета Орегона и Бостонского Университета, стал ген FOXO3 — один из самых сильных факторов долголетия. Генетиков интересовало, какой его вариацией обладают евреи-ашкенази, жители некоторых регионов Италии и США. В ходе исследования подтвердилась связь этого гена с увеличением продолжительности жизни, но и здесь не обошлось без подвоха. Оказалось, что влияние благоприятных вариаций в FOXO3 распространяется лишь до определённого возраста: 96 лет для мужчин и 99 — для женщин. Фактически, полученные данные разрушили гипотезу о прямой связи «хороших» версий этого гена с долголетием, поскольку вероятность дожить до 100 лет и более они не увеличивают.

"Хорошие" гены не помогают дожить до ста лет, выяснили учёные (www.ria.ru)
Наличие "генов долголетия" ещё не гарантирует действительно долгую жизнь (www.meddaily.ru)