Истина прячется в соплях Бьёрндален

10.02.2018

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) не был неожиданным, после угроз МОК о разгоне судейского корпуса иного и быть не могло. Если цель - сохранить себя при дорогостоящем спорте, то надо смотреть не в рот, в горло, в ЖКТ спонсоров. А кто у них спонсоры, известно всем.

Глава ВАДА Крэйг Риди твердит мантру: «У меня нет никаких сомнений, что в России была системная манипуляция с допинг-пробами. Все комиссии доказали это». Но в отставку не уйдёт, фактически уличённый в дискриминации по национальному признаку, и РУСАДА не будет восстановлена в правах, потому что никогда не подтвердит правдивость доклада Ричарда Макларена – главное условие аккредитации. Прямо инквизиторский подход – признайте, что пакостили, и вчистую реабилитируют, а если не пакостили?

Президент России намерен сгладить горечь несправедливости и встретиться с отрешёнными олимпийцами, потому что уверен в их чистоте, а уж Владимир Владимирович знает правду. Не допущенным по лживым показаниям дуэта ВАДА-МОК на Олимпиаду российским спортсменам в феврале-марте организуют альтернативные соревнования в Сочи, Коломне и Ханты-Мансийске, за победы на которых прочат вознаграждение в размере олимпийского: 1.7 млн, 2.5 и 4 млн. Это будет справедливо, но не эквивалентно олимпийским победам. Обидно, но морально поддержит оскорблённых.

Ну, а олимпийская сборная Норвегии привезла на Олимпиаду более 6 000 доз средств от астмы, что в десять раз превысило лекарственный багаж скандинавских соседей. Астматиков среди норвежских спортсменов, по уверениям экс-врача сборной, от 50% до 75%. Всего в заявке на Игры-2018 Норвегия послала 109 атлетов, в том числе 31 лыжников и биатлонистов. На один «рот» приходится по сотне доз, потому что больные БА используют собственные препараты, не залезая в аптечку сборной. Почти половина стратегического запаса – бронхолитики, вторая часть – ингаляционные гормоны.

Бронхолитики стимулируют мышечную активность, что повышает выносливость. По мнению представителя Минспорта, «на каждых 10 километрах b2-оганисты позволяют профессионалам выигрывать дополнительно от 10 до 25 секунд времени». Ингаляционные глюкокортикоиды снижают болевую чувствительность. Чем не «коктейль победы»? Имеющий терапевтическое исключение на сальбутамол лидер лыжной сборной Мартин Йонсруд Сундбю был пойман на 10-кратном превышении, за что получил всего 2 месяца дисквалификации, и как «чистый» выступит в Пхенчхане.

Несколько лет назад польская лыжница Юстина Ковальчик, завоевав серебро Чемпионата мира, сказала, что её медаль «равна золоту в эпоху астматиков». А неоднократно обгонявшая её астматичка норвежка Марит Бьорген посетовала, что запрет на противоастматические средства уничтожит норвежскую сборную. Сегодня норвежцы и немцы планируют себе олимпийские медали, которых с россиянами им было бы не получить. В спортивный Пхенчхан можно въехать и на астматических «соплях Бьёрндалена», а дальше…

Вне игр МОКа (iz.ru)
Глава ВАДА Крейг Риди по-прежнему уверен в вине российских спортсменов (www.vesti.ru)
Норвежские астматики запаслись препаратами на Пхенчхан (www.sport-express.ru)
В Минспорте раскрыли, зачем норвежцам столько лекарств от астмы на Олимпиаде (nsn.fm)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Спорт больших достижений и болезненных перспектив

В большой спорт «успешно» возвращаются после серьёзных травм, уже сейчас 16-19% футболистов юниоров зависят от нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть без них ни игры, ни тренировок быть не может. Почти 39% игроков пили лекарства перед каждой игрой 2010 года в Южной Африке, иногда более трёх препаратов…

Запрет на курение в Англии и астма

Учёные решили посчитать «публичный выход» строгих антикурительных мер и сравнили статистику госпитализаций взрослых жителей страны по поводу связанной с курением астмы в период с апреля 1997 по декабрь 2010 года. За это время было госпитализировано 502 000 больных астмой…