"Жираф большой, ему видней"

07.07.2017

О недостатках здравоохранения говорят все, кому не лень ворочать языком, намедни Герман Греф в собственной лекции «ядовито» прошёлся по теме, рассуждая, «могут ли выжить медицинские вузы, находящиеся под Министерством здравоохранения». По Грефу: «Очевидно, нет». Главная причина «недоквалифицированности» – не умеют доктора работать с «большими данными», а в институтах их этому не учат, отсюда, нет у врачей «комплексной компетенции». Банкир предлагает «слить» медицину в многопрофильные университеты, что избавит от одностороннего и однонаправленного развития.

В противовес, Минздрав очень доволен изменениями в образовании, о чём Вероника Игоревна в поздравлении известила нынешних выпускников. За годы обучения студентам дали всё, и взяли они по максимуму, посему «полученный базис знаний – гарантия того, что как профессионал вы будете соответствовать медицинским требованиям XXI века», а «знания, полученные за годы обучения в вузе, будут залогом того, что на любом посту вас будет отличать глубокий профессионализм». После такого напутствия и учится больше не надо – всё уже имеется.

Высказывание главного из Сбербанка подвергли экспертному сомнению. «Всё, что происходит сейчас в медвузах Минздрава, показывает, что нет такой упадочной картины, наоборот, они очень хорошо развиваются. Последние 2-3 года много усилий прикладывается для развития материальной базы, подготовки профессорско-преподавательского состава», - считает Залим Балкизов, между прочим, не последний в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского образования и зампред Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК).

В общем-то, и шестой рейтинг вузов России в сотке ведущих нашёл место для 15 медицинских образовательных учреждений, а это треть из имеющихся. Лучшие Первые меды двух столиц занимают 22 и 23 места, в четвёртом десятке - КГМУ и СибГМУ, в пятом - Северо-Западный и Самарский ГМУ. За ними с неравновеликим отрывом следуют Воронежский, Уральский, Рязанский, Курский, Волгоградский, Омский, Саратовский и Тюменский медуниверситеты.

Первый Санкт-Петербургский медуниверситет вошёл в ТОП-20 лучшего образования, учитывающего уровень преподавания и ресурсное обеспечение, международную интеграцию и востребованность у абитуриентов. Востребованность абитуры рассчитана на основе стоимости обучения, среднего балла ЕГЭ поступивших, доли принятых медалистов и олимпиадников. Московский Первый мед попал-таки в самые востребованные работодателями, заняв последнюю позицию из 20. И ни один медицинский вуз не удостоился места в списке «Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской деятельности».

Как бы не учили студентов-медиков, выбор у граждан не шибко большой, не все способны потянуть прейскуранты пафосных ЛПУ, где, опять-таки, работают все те же выпускники российских вузов. Вывеска лечебного учреждения совсем не гарантирует, хотя хотелось бы.

Рейтинг лучших вузов России – 2017 (raexpert.ru)
Герман Греф предрек гибель российским медицинским вузам (www.amic.ru)
Вероника Скворцова поздравила выпускников медицинских вузов (www.medvestnik.ru)
Эксперт: ведомственная принадлежность медицинских вузов в России пока оправдана (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Медицинские технологии - тренды

Основным трендом в области информатизации медицины называют BIG DATA - большие массивы данных, что позволяет объединят в одно мета-исследование архивы предыдущих исследований и большие объемы знаний по определенной тематике …

Изменения в образовании врачей: быть или не быть

Директор медучилища предлагает ввести дуальное высшее образование, когда подписавшее целевой контракт с абитуриентом медицинское учреждение вмешивается в учебный процесс ВУЗа…