Жить вредно, но надо

19.12.2017

Жить вредно, но приходится, для нивелирования неприятностей придуман ЗОЖ, которым можно пользоваться или думать-верить, что пользуешься. Опросы выводят уверенные цифры поборников здорового питания, но копание вглубь показывает, что под здоровым питанием подразумевается всё, что угодно. И даже снижение % алкоголя в пиве воспринимается гражданами как бурное оздоровление рациона.

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино предупреждают: широко используемый антибактериальный агент триклозан для человека опасен более, чем для бактерий. В эксперименте триклозан запускал апоптоз гепатоцитов крысы.

Американцы, впрочем, триклозан уже запретили к хождению в США, на очереди входящий в состав солнцезащитного крема оксибензон (бензофенон-3), от которого бледнеют даже коралловые рифы и дохнет рыба. Оксибензон способствует развитию фотодерматозов и прочих аллергических дерматозов, нарушает слаженность работы эндокринных органов и даже, не исключено, способствует болезни Гиршпрунга. Кстати, рост заболеваемости раком кожи косвенно указывает на некоторую бесполезность солнцезащитного крема.  

Проясняется и влияние гормональных контрацептивов на инициацию рака молочной железы. Точно влияет, это доказало общенациональное проспективное когортное исследование, охватившее 1.8 миллион женщин Дании со средним сроком наблюдения почти 11 лет. Риск РМЖ растёт даже после краткого использования контрацептива – до года, после десятилетия вероятность увеличивается в 1.4 раза, отказ о продолжения использование препаратов на всю оставшуюся жизнь оставлял «печать» ЗНО. На совести гормональных средств дополнительный случай рака на каждые 7690 женщин.

Полезная информация от специалистов Манчестерского университета для репродуктивно способных женщин – после 28 недель беременности спать на спине очень вредно, это нарушает плацентарное кровообращение и может откликнуться мертворождением и преждевременными родами. Сон на спине отвечает за 3.7% мертворождений и в 2.3 раза чаще приводит к прерыванию «глубоко зашедшей» беременности.

Ещё беременным противопоказан кофе, он в 1.3 раза увеличивает вероятность низкого веса младенца, в 1.2 раза – преждевременные роды и в 1.5 – мертворождение. А всем остальным кофе очень даже полезен, даже сердечникам и инсультникам, снижая вероятность смерти на сущие проценты, но снижая. Мета-анализ 201 эмпирического КИ и присовокупление результатов 17 других качественных мета-анализов привело к пониманию значимой роли 3-4 чашечек кофе в снижении общей смертности и от ССЗ, а также заболеваемости ЗНО и риска неврологических и метаболических болезней, особенно печени.

Ученые РАН сообщили об опасности антибиотика из запрещенного в США и ЕС мыла (ria.ru)
Sunscreen Ingredient Linked to Dermatological and Environmental Toxicity (www.empr.com)
Association between maternal sleep practices and late stillbirth – findings from a stillbirth case-control study (onlinelibrary.wiley.com)
Coffee Consumption and Health Outcomes: An Umbrella Review of the Evidence (www.bmj.com)
More Coffee: Each Additional Cup May Help Reduce HF, Stroke Risk (www.empr.com)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

На ночь глядя

Естественно «резиновые предохранители» не должны отступать от анатомической формы подлежащего объекта, тем не менее, на конкурс был представлен полиуретановый презерватив eZ-On, сложенный в «балетную пачку». Отсутствие строгой пространственной ориентации позволяет натягивать его как угодно, что второпях полезно…

Не хочу, не желаю, не буду

Бэби-бум в крупных городах, скорее миф, чем реальность. Нельзя же считать демографической помощью беременности звёзд эстрады, сильно перебравших с возрастом первых родов. Суммарный коэффициент рождаемости по России 1.58 (2011 год), по Москве 1.41(2010 год), в Германии – 1.4…