Живительная струя любопытства

16.10.2017

Творчески экспериментируя, студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Фёдорова решила узнать, что за микрофлора живёт на иконах. Для смыва с образов себе в компанию пригласила профессионала, но церковнослужители навстречу экспериментаторам не поспешили, поэтому бактериологическое исследование провели тайно. Девушки не атеистки, но «если я это стекло целую, я имею право знать, что на нём». И узнали-таки, высеяв условно-патогенные «стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки», что и без эксперимента не было секретом для людей понимающих.

Девчонок-авантюристок РПЦ заклеймила: и «вторжение в сакральное» незаконно, и «нарушение частной жизни религиозных организаций», и «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе», а в конце, всё-таки, сообщила о старании «соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах». Всё сказанное, конечно, верно, но любопытство – двигатель науки, пусть и доморощенной, да и в многочисленных храмах РПЦ теперь образа почаще вытирать будут, чтобы прихожане не брезговали целованием образов.  

Что, если не любопытство, вынудило специалистов Университета Торонто проверить частоту респираторных инфекций, вызванных лекарственно устойчивыми нетуберкулёзными микобактериями, у пользующихся стероидными ингаляторами больных ХОБЛ и бронхиальной астмой. У 417 494 пациентов старше 66 лет случилось 2 966 случаев микобактериальных инфекций, то есть у каждого 140-го пациента. Вероятность инфекции коррелировала с частотой и длительностью использования ингалятора. Авторы работы не предлагают отказаться от стероидов при астме, но при ХОБЛ огульного и бесконтрольного распространения не поддерживают, рекомендуя вместе с лечащим доктором выверять пользу и вред.

Любопытство исследователей под руководством Института здоровья Университета Макмастера дало ответ на вопрос, какая физическая нагрузка способна противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы, потому что большинство специалистов предпочитало не раскрывать содержание, ограничиваясь абстрактной рекомендацией «физической активности». Исследование охватило 17 стран и более 130 тысяч человек разных возрастов.

Можно почти на треть снизить вероятность преждевременной смерти и на 20% уменьшить риск ССЗ, если заниматься любой физической работой или упражнениями более 2.5 часов в неделю или полчаса ежедневно. Не обязательно ходить в спортзал, прогулка с собачкой, бег трусцой, ходьба или уборка квартиры - всё учащающее пульс может считаться физической нагрузкой. Для лучшей жизни нужно шевелить своим телом посильно, немало и не напряжно, много и активно, но в удовольствие и радость. И это весьма полезное знание стало известно людям только благодаря любопытным и, слава богу, не дилетантам.

РПЦ не понравился эксперимент студентки, взявшей бактериологические пробы с икон (newizv.ru)
Treating asthma or COPD with steroid inhaler increases the risk of hard-to-treat infections (www.sciencedaily.com)
Being active saves lives whether a gym workout, walking to work or washing the floor (www.sciencedaily.com)

А также по теме:

Интересные частности

Сострадание зависело от уровня кортикостерона, чем выше - тем меньше, совсем как у людей, парализуемых стрессом. Введение животным снотворного мидазолама начисто лишало их сострадания к ближнему, оставив только страсть наживы…

Интересно и только

Группа ученых Главной больницы Массачусетса вкупе со специалистами Гарвардской медицинской школы представили доказательства: эффект плацебо обусловлен бессознательной работой мозга. Мозг принимает решение о результатах воздействия до осознания информации…