Как кардиологи подсобили онкологам

Изучая возможную воспалительную природу атеросклероза у 10 061 пациентов исследования CANTOS, кардиологи выявили необычную особенность орфанного препарата из группы моноклональных антител против интерлейкина-1β, использующегося сегодня пока только в терапии ювенильного идиопатического артрита и детского периодического синдрома.

МКА действительно смогло продемонстрировать роль воспаления в инициации бляшек, но не насколько сильно, как того желалось исследователям, потому что снизило вероятность сосудистых катастроф и ассоциированной с ними смерти всего на 15%. И проведенное исследование стоило бы без сожалений положить под сукно, ведь изначально странно было пускать в профилактику вездесущего и непобедимого атеросклероза лекарственное средство годовой стоимости 200 тысяч долларов, если бы не одно «но».

За краткий период приёма МКА умудрилось существенно снизить вероятность развития рака лёгкого в когорте, где семеро из десяти были многолетними и часто злостными курильщиками. Эффект был дозозависимым и быстрым – медиана приёма едва ли вышла на 3.5 года. Препарат либо предотвращает развитие ЗНО, либо обладает существенным лечебным эффектом при субклиническом раке, пока не разобрались.

От чего получается рак лёгких и сегодня известно не много, ясно дело, что из-за курения, но не у всех 100%, в массах ширится популяция никогда не куривших женщин с азиатскими корнями, страдающих аденокарциномой лёгкого. В Онкологическом центре Сидни Киммел, принадлежащем второй в рейтинге американских Больнице Джонса Хопкинса, культуру человеческих бронхиальных клеток 15 месяцев ритмично «квасили» в жидком сигаретном дыму, создавая аналог курения в течении 30 лет.

В контрольных точках искали изменения генома, и находили преимущественно эпигенетические сбои. По предположению учёных, эпигенетические изменения существенно повышали чувствительность клеток к мутациям генов-супрессоров. По всей вероятности, уже на второй пятилетке курения начинаются серьёзные сбои клеточной биохимии, а после десятилетия дурной привычки отмечено снижение экспрессии сотен генов-блокаторов ЗНО.

Искусственно созданная учёными мутация в ключевом для рака лёгкого гене KRAS привела к злокачественному перерождению через 15 месяцев травли клеток, тогда как полугодовая обработка культуры к раку не приводила. Отсюда понятно, что бросать курить надо вовремя - не позже десятилетия такого опасного «баловства».

«Прецедент виагры». Теперь в онкологии? (www.rosoncoweb.ru)
Effect of interleukin-1β inhibition with canakinumab on incident lung cancer in patients with atherosclerosis: exploratory results from a randomised, double-blind, placebo-controlled trial (www.thelancet.com)
‘Epigenetic’ Changes From Cigarette Smoke May be First Step in Lung Cancer Development (www.hopkinsmedicine.org)

А также по теме:

В глубины рака лёгкого

Испокон века считалось, что рак лёгкого обеспечен только злостным курильщикам, практически не затрагивает женщин, тем более некурящих, но в последнее десятилетие существенно изменился спектр больных в сторону увеличения доли никогда не куривших и женщин…

Большинство онкобольных продолжает курить

Когда у пациента обнаруживают злокачественную опухоль, все усилия сосредоточены на лечении. Но отказ от пагубной привычки является важным терапевтическим аспектом, так как продолжение курения может изменять эффективность лечение, увеличивать риск развития...