Как лечить - расскажет следователь

08.11.2017

В Следственном комитете России не приняли на веру скандальный доклад Ричарда Макларена, тем паче, что до фантастичного выступления канадца сами завели уголовное дело на экс-директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями с уничтожением допинг-проб. Беглый Родченков уже виртуально арестован и как бы ищется по миру, но об экстрадиции фигуранта из США СК только думает.

В поисках правды сотрудники СК объездили всю Россию, опрашивая более 700 спортсменов с тренерами и сотрудниками команд и федераций. Искали следы «государственной программы допинга». Не обнаружилось никаких свидетельств, ни один россиянин ничего об этой программе не знал. Но кое-кто рассказал о распространении Родченковым каких-то препаратов. Следователи обследовали антидопинговую лабораторию в Сочи и опросили всех её сотрудников.

Не оставили без внимания и заявление Макларена об «аномальных» изменениях содержимого пробирок, заказав клинико-лабораторное исследование. Аномальные показатели оказались сопряжены с нормальной функцией почек в условиях высоких физических нагрузок и особого питьевого режима. Швейцарские кейсы для хранения допинг-проб были как банки - совершено не вскрываемыми без нарушения целостности. Так серьёзно и научно Следственный комитет подходит не только к защите чести страны.

Недавнее изменение вектора следственной деятельности на активное пресечение ятрогенных преступлений в виде врачебных ошибок и ненадлежащей помощи, вынудило Комитет заняться образованием приставленных к здравоохранению сотрудников. Московская академия СК приступила к созданию программы дополнительного профессионального образования следователей «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи».

Дело «замутили» не с нуля, Институт повышения квалификации Академии уже несколько лет читает лекции по расследованию очень специфичных ятрогенных деяний. В помощь себе Академия пригласила, нет, не медицинских профессионалов, а редакцию журнала «Consilium Medicum», чтобы на его страницах следователи и криминалисты рассказали докторам, как расследуют медицинскую деятельность и чего не стоит делать, дабы «не запалиться» в непростой клинической практике.

Действительно, не отправлять же следователя на второе высшее в медицинский ВУЗ, если можно указать врачу, как ему обследовать и лечить.  

В отношении Григория Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (sledcom.ru)
Московская Академия Следственного Комитета совместно с журналом «CONSILIUMMEDICUM» запустила проект «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью» (sledcom.ru)
Следователей обучат работе с врачебными ошибками (vademec.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Досада от врачебной ошибки и тяжесть наказания

Вину врачей в случае ошибочных действий не должен доказывать пациент, не удовлетворённый оказанной ему медицинской помощью, специальный пленум Верховного суда разъяснил, как врачи должны отвечать за неправильный диагноз…

Кольцо наручников сомкнулось

Медицинские начальники обязуются проводить по запросам следователей «проверки по фактам выявления пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинён в результате неквалифицированных действий медицинских работников»…