Как обманываются педиатры

19.12.2017

Жизнь в развитом капитализме не испортила здоровья российских детей, хоть и дала им возможность много есть и сладко пить, мало двигаясь и больше нуждаясь, но больных не стало больше. Высшая школа экономики (ВШЭ) проанализировала социально-экономическое положение детей за последнее 20-летие и сделала такой неожиданный вывод. Прямо хоть не верь написанному, но цифры-то говорят своё – с 1994 года мы стали беднее, но здоровья наши дети не растеряли.

Рождаемость падает, меняется и семья. За два десятилетия неполных семей стало больше, теперь это каждая пятая ячейка. Зато растёт доля семейств из нескольких поколений – почти треть, социологи считают, что причина тому - увеличение продолжительности жизни стариков. Продолжительность точно увеличилась, но не сильно – всего-то на пятилетку. Житейский ответ на вопрос «почему они все живут на одной жилплощади» лежит на поверхности – другого места для жизни у родителей несовершеннолетних детей просто нет, не заработали ещё на своё «гнёздышко».  

Теперь чаще встречаются семьи с одним ребёнком, но и доля многодетных тоже выросла, что отражает тенденцию развитых стран с перепрофилированием материнства на более «профессиональное». Многодетные сегодня беднее таких же семейств из 90-х годов, половину всех бедных россиян представляют именно многодетные, что говорит о неадекватности государственной политики поддержки семьи, ежегодно обходящейся в 350-400 млрд. Социальную помощь необходимо пересматривать и оптимизировать в сторону строго таргетной.

Педиатры говорят об ухудшении показателей здоровья детишек, возможно, к докторам здоровые не ходят, потому что число страдающих недугами по данным ВШЭ снизилось за два десятилетия с 45.5% до 24.6%, но доля инвалидов с 2005 года выросла с 0.9% до 3.1%. Виноваты в этом российские акушеры и неонатологи, умело пресекающие влияние естественного отбора на популяцию новорожденных. Сегодня три четверти опрошенных подростков и их родителей уверены в хорошем и очень хорошем состоянии здоровья ребёнка.

С другой стороны, впечатление о собственном здоровье или болезни весьма субъективно, проверка может сказать другое. Социологи ВШЭ, тем не менее, отмечают двукратное снижение заболеваний позвоночника, почек, органов ЖКТ и почти семикратное снижение печёночной патологии. Диспансеризацию или осмотр педиатра в течение квартала перед социологическим опросом прошли 40.2% несовершеннолетних, там и убедились в полном порядке функционирования организма.  

Почти все родители укрепляют здоровье своих чад прогулками на свежем воздухе, чуть больше половины отправляют в спортивные секции, 87-88% уповают на режим дня и правильное питание. На этом можно и остановиться, поверив, что родители идут правильной дорогой, пусть в бедности, но разумно.  

Бедный, но не бледный (www.kommersant.ru)
Мамы из ямы (www.kommersant.ru)
Россияне разделились на бездетных и многодетных (www.kommersant.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Сегодня - дети, завтра - народ

Надо перестать воспринимать подростков только как нуждающихся в помощи и опеке взрослых. С юности нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за состояние собственного здоровья», заниматься спортом, проводить соревнования…

От чего умирают дети

Больше половины детей дошкольного возраста погибают от пневмонии, малярии, кишечных инфекций и осложнений родов, в том числе неонатальной энцефалопатии и асфиксии. Младшие школьники почти в 40% случаев гибнут от дорожных травм и тех же причин, что и дети до 5 лет, исключая последствия родовой травмы…