Какие инъекции не делают космонавтам

06.10.2017

Россию ООН признала лидером по освоению Космоса, «партнёром в международном космическом сотрудничестве, а также очень хорошим другом Управления ООН по вопросам космического пространства». Это справедливо, и спутник наш был первым, и первый космонавт наш гражданин, и в очень непростых экономических условиях наши люди провели проект «Марс 500», на его основе специалисты других стран сегодня делают важные и интересные выводы.

Оказывается, максимальную опасность для космонавтов могут представлять не радиация и невесомость, а развитие микроорганизмов в замкнутом пространстве космического корабля в не совсем естественных условиях. После 520-дневного пребывания шестерых членов экипажа на поверхностях 180 кв. метрах модели корабля собрали микрофлору для изучения. Доминировали стафилококки и бациллы, их сегодня прицельно изучают в Эдинбургском университете на устойчивость и агрессивность при снижении иммунитета долго летающих космонавтов.

На борту космического корабля банальная «болячка» становится большой проблемой - в невесомости очень сложно использовать растворы, а инъекции практически невозможны - в ампулах образуется газожидкостная взвесь, исключающая внутривенное введение. Американцы научились делать шприц-ручки для внутривенных, но пока технология недоступна россиянам, поэтому введение «шприц-пистолетом» возможно в мышцу или внутрикостно.

Российские специалисты ФМБА разработали новую «аптечку первой помощи» для космонавтов, предыдущей пользовались 15 лет. Содержимое укладки не должно выделять токсичные вещества, без потерь переносить вибрацию и перегрузки, не портиться от перепадов температуры. Спецам космической медицины собирать укладку помогали реаниматологи ЦКБ №1 Управделами президента России.

На борт корабля в 2018 году отправят интубационные трубки и дыхательный мешок, набор для трахеотомии и порошковый ингалятор, шовный набор, урологические катетеры и хирургические зажимы, пульсоксиметр и глюкометр, тест полоски на тропонин. Большинство препаратов в таблетках, но ампулы тоже остались, когда нет альтернативы. Американцы, наоборот, урезали космическую аптечку, считая, что космонавту при оказании помощи товарищу легче самому травмироваться.

«Я же считаю, что нужно предоставить экипажу возможность оказать медицинскую помощь. Нельзя оставить космонавтов в ситуации, когда они готовы, в том числе и психологически, оказать необходимую помощь, но не имеют для этого соответствующих медицинских средств», — убеждён космонавт Алексей Поляков. Расширенный курс первой помощи обязателен для каждого космонавта.

Пусть и не понадобится аптечка, но это же здорово, когда знаешь, что свои тебе всегда помогут даже в Космосе и думают о тебе, как о себе.

В ООН назвали Россию лидером в освоении космоса (iz.ru)
Ученые рассказали о главной опасности для здоровья космонавтов (iz.ru)
Космонавтам соберут новую аптечку (z.ru)

А также по теме:

Они были первыми

Будущих космонавтов приучали переносить перегрузки и вибрации, долго находиться в замкнутом пространстве в некомфортном снаряжении, не пугаться громких звуков. Отправляли в полёты попарно, но с учётом психологической собачьей совместимости…

Космос портит глазки

Недавнее исследование 300 астронавтов показало, что у 60% длительно пребывавших в состоянии невесомости, наблюдалось ухудшение зрения. Острота зрения не ухудшается, но контрастность, яркость и диоптрические характеристики глаза деградируют быстрее, чем у обычного человека…