Кое-что из жизни забитых лекарством бактерий

31 May 2017

Больше 60 лет метформин используется в первой линии лечения сахарного диабета 2 типа, зарекомендовал себя даже в малой концентрации, показал большую пользу при пероральном приёме в сравнении с инфузиями. Тем не менее, подробный механизм его действия пока остаётся в тени. Так недавно исследователи медицинской школы Университета Северной Каролины доказали, что основное действие метформина происходит в нижнем отделе кишечнике, а не в кровотоке. Ориентированная на это новая форма с отсроченным высвобождением эффективно снизила уровень глюкозы без высоких плазменных концентраций, что позволяет лечение пациентам, которым противопоказан препарат немедленного высвобождения.

Ученые Гётеборгского и Жиронского университетов посмотрели, что происходит с микробиотой кишечника при использовании метформина. Четыре месяца 40 волонтёров с диабетом 2 типа следовали низкокалорийной диете и принимали метформин или плацебо. В конце эксперимента у всех снизился вес, конечно, метформин позитивно сказался на концентрации глюкозы в крови и уровне HbA1c. Через полгода вес стабилизировался, но падение глюкозы и HbA1c в их крови продолжилось. Секвенирование ДНК проб фекалий плацебо-группы показало стабильность бактериальных штаммов, у принимавших метформин изменилось 80 штаммов.

Когда добровольцам из плацебо-группы через полгода наблюдения дали-таки метформин, то состав их фекальной микрофлоры тоже поменялся, но не аналогично представителям первой группы. Если у участников первого эксперимента на метформине подросли колонии Esherichia и уменьшились Intestinibacter, то во втором эксперименте наблюдалось и повышение уровня Bifidobacterium. Выяснилось, что препарат непосредственно меняет репликацию Bifidobacterium adolescentis и Akkermansia muciniphila, но не способен сильно влиять на Esherichia.

Учёные пошли дальше и скормили мышам фекалии трёх метформиновых добровольцев, на что у двух мышек снизился уровень глюкозы крови, а у одной ещё и HbA1c. Фекалии представителей плацебо-группы никак не отразились на животных. Когда ещё больше углубились в процесс бактериальной жизни, выяснилось, что максимальный эффект на флору оказывается между 2 и 4 месяцами лечения, у одних бактерий меняется метаболизм из-за усиления синтеза РНК, у других активизируется процесс деления вследствие стимуляции синтеза ДНК. А ещё меняется бактериальный транспорт металлсодержащих белков. Нашли и гендерные отличия метаболизма веществ.

И можно было бы прочитать статью и забыть, но исследование специалистов медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета нашло доказательства того, что кишечная микрофлора способствует формированию в головном мозге кавернозных гемангиом за счёт активации липополисахаридами грамотрицательных бактерий специфического эндотелиального рецептора.

The Primary Glucose-Lowering Effect of Metformin Resides in the Gut, Not the Circulation. Results From Short-term Pharmacokinetic and 12-Week Dose-Ranging Studies - Diabetes Care (www.ncbi.nlm.nih.gov)

Metformin alters the gut microbiome of individuals with treatment-naive type 2 diabetes, contributing to the therapeutic effects of the drug (www.nature.com)

Endothelial TLR4 and the microbiome drive cerebral cavernous malformations (www.nature.com)

А также по теме:

И не напрасно было

Финские учёные решили подтвердить собственные подозрения и проверили действие статинов, принимаемых европеоидными 8 850 мужчинами от 45 до 73 лет, на оборот глюкозы и инсулина в организме. Работа продолжалась почти 6 лет, за которые сахарный диабет 2 типа развился…

Инсулиновая история

История сохранила имя первого больного, излеченного от диабетической комы инсулином - Леонард Томпсон, мальчик 14 лет. Чтобы сломить сопротивление родных новому методу лечения, Бантинг и Бест ввели себе по 10 Ед экстракта поджелудочной железы…