Кто соскребает ДНК с пути россиян?

01.11.2017

На заседании Совета по правам человека правозащитник Игорь Борисов пожаловался президенту, что «некие лица с помощью системы видеонаблюдения в России собирают образы российских граждан с неизвестными целями». Президент заметил, что кто-то «целенаправленно и профессионально» собирает биологический материал по разным этносам и регионам, задав интриги. Драматичности добавил пресс-секретарь Дмитрий Песков, сославшийся на информацию от спецслужб как «некоторые эмиссары ведут такую деятельность – представители неправительственных организаций и других органов».

Российский генетики незамедлительно среагировали разъяснениями, мол, ерунда всё это, а президент «не понимает». Мол, если президент имеет ввиду недавний тендер ВВС США на закупку 12 образцов РНК и 27 синовиальной ткани россиян европеоидного происхождения, то это материал исключительно для науки. Мол, наши учёные тоже проводят почти две сотни генетических исследований отдалённо проживающих популяций, но материалами этими с заграницей не делятся, что сильно вредит науке вообще и российской в частности. Мол, ни единый обрывок ДНК в кооперированном международном проекте GENOGRAPHIC, не пересёк российской границы.

Это точно, легальный вывоз биологического материала столь сложен, что почти невозможен. «Сбор биологических жидкостей был запрещён не только нашей страной, но и многими странами сразу после Великой Отечественной войны. Например, запрещалось вывозить кровь за рубежи нашей родины. Это всегда было очень серьёзной, чувствительной темой, за которую люди несли большую ответственность», – разъяснил в интервью телеканалу «Россия 1» зампред Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко. Кстати, одним из пунктов его предвыборной программы было принятие закона о биологической безопасности и противодействию угрозам использования террористами биологического оружия.

Незачем стенать о недоступности генетических материалов россиян зарубежным исследователям. Наш генетический материал после обрушения «железного занавеса» свободно гуляет по заграницам тут и там и в изобилии доступен зарубежным генетикам почти за символическую плату, только позовите. Общеизвестно и неискоренимо презрение учёных, не только генетиков, ко всем остальным и даже успешным соратникам, но для разъяснения президенту «что есть что» в генетической науке есть очень компетентные люди, и это уже было сделано до его высказывания на СПЧ.

Спич сообщества генетиков не сильно в тему, хоть и интересен, правда, они считают не посвящённых в большую науку, мягко говоря, недорослями, но сами остаются заложниками «поля зрения». Совсем не вредно вспомнить, что популяционно-генетические исследования помогают криминалистам сузить ареал поиска преступника или жертвы. Уже в 2001 году после взрыва в Домодедово по ДНК террориста была определена сцепленная с ним география, а в наше время на этом фронте в Союзном государстве эффективно работает программа «ДНК-идентификации».

Такая «ненаучная» деятельность совсем не исключает сбора образцов биоматериала по всему миру без уведомления государственных органов. А вы как думаете: кто и зачем тайно собирает ДНК россиян?

Путин заявил, что кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян (ria.ru)
Биоматериалы атакуют (www.vedomosti.ru)
ОНИЩЕНКО ПРИЗВАЛ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ «ИНВИТРО» (vademec.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Генетическому скринингу новорожденных уже 50! (mirvracha.ru)

Правительство Швейцарии высказалось против того, чтобы родителям всех новорожденных предлагали сделать анализ ДНК малышей, поскольку большинство не способно оценить все за и против такого обследования, анализ следует делать только при медицинской необходимости…

Эволюция бессмертна

Когда человек достигнет господства над собственной генетикой, он выберет лица, всегда считающиеся привлекательными. Будут «носить» прямой породистый нос, выразительные глаза, абсолютно все черты - согласно «золотому сечению» и идеально симметричные…