Лета нет, а отдых остался

07.07.2017

Лета нет, но летний отдых остался, и каждый пятый россиянин проведёт его «на курорте». Причём только каждый 25-й из всех отъезжающих выбрал для себя заграничный отель или Крым, преимущественное место пребывания – «старые» российские курорты. Спрос на отечественные санатории растёт, к 2020 году в них будут отдыхать 14 миллионов человек. Тренд последнего трёхлетия – объединение и укрупнение санаторных учреждений, и сегодня более 2 тысяч крупных санаториев предлагают полноценное лечение по доступной цене, а весь рынок ежегодно вбирает в себя 150 миллиардов рублей.

В ТОП входит ставропольская тройка - Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки, сочинская Мацеста, алтайская Белокуриха, карельские Марциальные воды, подмосковная Руза, крымские Саки, новосибирское озеро Карачи, байкальский Гоуджекит и хабаровские Тумнинские воды. Самый не нагрузочный для кошелька отдых предложат Саки за 2.3 рублей в сутки, в «мекках» – Сочи, Анапа и Евпатория – запросят за день от 3.5 тысяч, а среднероссийская цена - 2.8 тысяч ежесуточно. Это без курортного сбора, решение по которому обсуждает нижняя палата парламента, пока ежедневно планируется запрашивать «с носа» не более 100 рублей.

В детских лагерях отдохнёт 7% детей, 41% останется дома, 28% отправят «в деревню» или на дачу. Лагеря – это дорого и не совсем безопасно, хотя любой ребёнок, отправляясь в лагерь, очень рассчитывает на экстрим - только такой отдых друзья сочтут удачным. Правительство же после прошлогодней трагедии в Карелии постаралось минимизировать возможность неудач, даже исключило услуги по организации детского отдыха из государственных закупок на электронных аукционах, чтобы не выигрывал самый дешёвый поставщик. Дешёвое не может быть хорошим, тем более, что экономия на организации детского отдыха вредит детскому здоровью.

С начала календарного лета Роспотребнадзор свернул деятельность 13 несанкционированных детских лагерей, где находилось почти полтысячи детей. Несанкционированные – работающие без должного уведомления надзорных структур и органов местной власти, заведомо избавленные от проверок и какого-либо контроля. Лагеря закрыли, распорядились вернуть родителям деньги за не состоявшийся отдых. По уверениям главы Роспотребнадзора Анны Поповой, погода не помешала «выраженному оздоровительному эффекту» у 93% ребят, отдыхающих в официальных лагерях.

Кстати, Фонд социального страхования приступил к разработке программы, объединяющий базу данных по выдаче больничных листов, родовых сертификатов и санаторных путёвок работающим гражданам и с будущего года документы будут выдаваться в электронном виде.

Встреча Дмитрия Медведева с председателем Фонда социального страхования Российской Федерации Андреем Кигимом (government.ru)
Почти четверть россиян проведет летний отпуск на даче (rg.ru)
В России растет спрос на санатории (iz.ru)
Налог на отдых (rg.ru)

А также по теме:

Эксклюзивное наследие советского периода

Санатории породил СССР, только в РСФСР было возведено 3400 здравниц. Подобный тип курортологического лечения остался в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, в остальной части мира пациент живёт в гостинице и посещает спа-центр или лечебницу…

Оздоровляющее лето

Минздрав хлопочет о предоставлении ему права ведения реестра всех существующих санаторно-курортных учреждений, чтобы каждый заинтересованный доктор имел возможность рекомендовать пациенту «правильный» санаторий, где учтут индивидуальность организма…