Лето, лагерь на запоре

31 May 2017

Лето, лагерь на запоре

До летних каникул – «ночь простоять да день продержаться». За последнее десятилетие из 52 тысяч летних детских лагерей осталось меньше 45 тысяч, на 80% частных. Детский отдых «просит копеечку», поэтому 47 из сотни ребят проводят его дома. Трагедия на Сямозере высветила то, что лежало на поверхности – полное разгильдяйство взрослых в погоне за выгодой, только и неорганизованный отдых небезопасен, в 2015 году погибло 1 674 «самостоятельно гуляющих» ребёнка.

После июньской карельской трагедии контролирующие органы выявили 31 тысячу нарушений и закрыли 62 детских лагеря. Оскандалившийся столичный Департамент труда отстранили от организации лагерного отдыха, передав распределение льготных путёвок в ведомство культуры - Мосгортур. Запретили закупку путёвок по тендеру, где победа отдавалась самому дешёвому предложению, априори не обещающему качественного и безопасного времяпрепровождения.

Законодатели в кратчайший срок «выдали на-гора» закон об организации детского отдыха, который ещё не оброс разъясняющими и дополняющими документами, в 2017 новое совместят со старыми инструкциями. Курация отдыха, «включая обеспечение безопасности жизни и здоровья детей», возложена на небольшой – 8 сотрудников, отдел Минобразования. Обязательность общественного контроля мест отдыха схлестнулась с запретом контроля частных организаций, а у нас восемь лагерей из десятка – частные.

Новый закон предусматривает наличии санитарно-эпидемиологического заключения, но думцы не приняли подзаконного акта, поэтому все будут работать без санитарного заключения. Правда, все официальные места отдыха Роспотребнадзора уже проверил, не получили разрешение на открытие 290 лагерей, но они «не безнадёжны» и после ликвидации нарушений могут иметь надежду. Партизанские лагеря проверяющих не ждут, Роспотребнадзор и сам их не ищет, ему бы с легальным рынком совладать.

Минобрнауки хочет ввести обязательность лицензии на образовательную деятельность, но для этого необходимо «здание для проведения занятий», что исключает существование палаточных и сезонных лагерей. И сегодня детский отдых регулируется множеством документов. К примеру, по постановлению правительства любое путешествие с детьми по горам и рекам, и семейное тоже, нужно регистрировать в МЧС. В некоторых регионах Роспотребнадзор требует заблаговременной обработки репеллентами всего детского маршрута все зависимости от его длительности, дело за малым – не сбиться с обрызганного.

По закону о террористической безопасности любое сборище более 50 человек должно существовать за забором и охраняться, чтобы каждый метр был «под камерами». Теперь можно подсчитать, во что обойдётся путёвка в лагерь, где исполняют все указания-предписания и…оставить дитятко дома под доглядом бабули.

На кухне все в порядке (rg.ru)

Детские игры (www.vedomosti.ru)

Почти 300 детских лагерей в России не готовы к открытию (www.interfax.ru)

Лето тревоги нашей (kommersant.ru)

А также по теме:

Надо бы определиться

Одарённые маленькие дальневосточники тоже получают бесплатные путевки в "Артек" и "Орлёнок", но авиаперелёт предлагается оплачивать родителям. Из 40 премированных отличников каждой пятой семье билет на самолёт оказался не по карману...

В условиях, приближенных к домашним...

С 24 июля дети с подозрением на кишечную палочку начали поступать в городскую Черемховскую больницу №1. К 3 августа в больнице оказались уже 23 ребенка. А первая девочка скончалась 5 августа. В СМИ информация о массовом заражении просочилась…