Медосмотры детей усекли и подрезали

Минздрав изменил порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Приказом N 514н Минздрава РФ 10 августа 2017 года утвержден обновлённый в соответствии с медицинской наукой и финансовыми возможностями бюджета «Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», вступающий в действие с нового года.

Теперь все медицинские осмотры детишек будут профилактическими, без разделения на предварительные и периодические, за исключением тестирования на выявление наркотиков и туберкулёза. Родителям разрешается заблаговременная подача информированного согласия (ИДС), чтобы не мотаться вслед за дитятком по коридорам поликлиники, а если очень надо, то в сопровождающие лица можно внести кого угодно, хоть соседку. А походить придётся, продолжительность обследований I этапа растянется до 20 рабочих дней, но общая длительность профосмотра не может превысить 45 рабочих дней – почти 2 календарных месяца.

Серьёзной редукции подвергнуты списки специалистов и анализов, особенно с 10 лет и до 14-летия. Обследование для поступления в школу сдвинули на год – на шестилетие, из списка убрали УЗИ щитовидной железы и репродуктивных органов. На первом году жизни сократили осмотры узких специалистов, доверив педиатра оценку состояния и психомоторного развития двухмесячных грудничков и младенцев с 4 до 11 месяцев. Стоматолог должен посмотреть в ротик месячного ребёночка и ежегодно делать это только после 2 лет жизни малыша, но освобождён от участия в обследовании годовалых.

Сокращены вмешательства в обследование невролога и детского психиатра, хирургу можно не иметь педиатрической специализации, если есть «корочка» о повышении квалификации по хирургической патологии детства. До 12 месяцев увеличен срок годности «флюорографии легких (рентгенографии (рентгеноскопии), компьютерной томографии органов грудной клетки)». Не всякий раз потребуется сдавать кровь и баночки с физиологическими отправлениями, к примеру, десятилетним отказано в ЭКГ и сборе экскрементов.

Форму 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» нужно будет заполнять в единственном экземпляре, а на руки виновнику события или его родителям выдадут не второй экземпляр, а копию формы. Медицинской суеты вокруг осмотра несовершеннолетнего станет меньше, но вряд ли спектр исследований удовлетворит родителей, активно передоверяющих заботу о здравии собственного подрастающего поколения эпизодическому взгляду врачей.    

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних"(base.garant.ru)

А также по теме:

А нужен ли детям рентген зубов?

Американская стоматологическая ассоциация и FDA в своем руководстве предусмотрели необходимость ежегодной рентгенографии зубов у дошкольников, уже имеющих кариозные полости в молочных зубах. Для маленьких детей…

Сегодня - дети, завтра - народ

«Не шастать по всем, извините за моветон, многочисленным бумажкам, законным и подзаконным актам, а какую-то взять отдельную, сборник какой-то, открыть его и там всё найти, и чтобы он был ориентиром для работы всего общества по этому направлению»…