Министерство без настоящего

18.09.2017

«Мы ушли из прошлого, когда лечили запущенные заболевания. Мы выходим из настоящего, построенного на методах ранней диагностики. Это наше будущее на многие годы, включающее как можно более ранее прогнозирование, профилактику, информатизацию медицины» – на конференции «БИОТЕХМЕД-2017» напутствовала Вероника Игоревна плохо ориентирующихся во времени и пространстве представителей отрасли. Стратегические приоритеты здравоохранения сменились внезапно, сегодня всё отдано на откуп высоких биотехнологий.

По-министерски, так биомедицинские технологии позволяют докторам избавиться от профессионального бессилия, наступить на наследственные и аутоиммунных заболевания, регенерировать органы и восстанавливать утраченные функции организма. Помогут тому и «30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции», плавающие электроды позволят создать более совершенные бионические протезы. Сама министр убедилась в неизбежной необходимости прогресса, пообщавшись с российским владельцем бионического глаза.

«Мы можем управлять дистанционно, печатать дистанционно, активировать те зоны мозга, которые обычно спят у среднестатистического человека. Это особая тема, в том числе для развития считывания мысли на расстоянии и проведения фактически телепатического сеанса», - огорошила слушателей Вероника Игоревна. Но пока Министерство активно продвигает ЕГИСЗ, её начнут запускать уже со следующего года, частично, потому что на два года обслуживания информационной системы выделили почти полтора миллиарда рублей.

Все будут очень довольны, считает министр, сам Минздрав получит исчерпывающие сведения о государственных закупках, поставках оборудования и лекарств, автоматический сравнительный анализ цен на препараты по регионам и отдельным учреждениям, сиюминутно по электронным отчётам обозрит деятельность ЛПУ и каждого работника в отдельности. В ЕГИСЗ пациенты смогут записаться на приём и телемедицинскую консультацию, льготные категории получат подробную информацию о назначенных и предоставленных лекарствах и услугах.

Врачу дадут ограниченный необходимостью допуск к медицинской документации, но только если его ФИО внесут в единый регистр медицинских работников. На регулярное обновление информации в восьми разделах ЕГИСЗ дадут не более 5 дней, по лекарствам – квартал. Кто не успел, тот опоздал, а брать сведения предполагается из всех источников: ФОМС, Пенсионного фонда, региональных министерств и 11 102 тысяч медицинских учреждений.

Не включённые в Единый реестр медработников доктора не смогут ничего, а уже в этом году им не разрешат посещать портал Непрерывного медицинского образования (НМО). Так что заблаговременно проверьте, внесли ли вас в Реестр врачей России. В полёте к большому будущему могут и потерять.

Оцифрованная терапия (www.kommersant.ru)
Министр Вероника Скворцова выступила на БИОТЕХМЕД-2017 (www.rosminzdrav.ru)
Вероника Скворцова назвала стратегические приоритеты в развитии здравоохранения (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Кто ты, будущий доктор?

Рутина поглощает практических врачей. За ворохом бумаги, стандартами, техническими нововведениями, увеличивающимся объемом профессиональной информации в условиях постоянного цейтнота мы часто не видим человека в нашем пациенте…

Первый министр российского здравоохранения

От диссертации до профессорства по кафедре акушерства и женских болезней в университете Киева срок тоже небольшой - каких-то 7 лет. Нет, он не делал карьеру ради карьеры, просто так получилось, любопытство, густо замешанное с трудолюбием и ещё чем-то…