Минздрав жонглирует статистикой? Да никогда!

31.07.2018

Первое полугодие убавило российское население на десятую долю процента. Две трети умерших почили от сердечно-сосудистых заболеваний, втрое меньше - от ЗНО и вчетверо – от «других причин». Лидерами рождаемости стали столица с окрестностями и Питер, развенчав миф о целеустремлённости горожанок к личной свободе. Опозорила Москву детская смертность – максимальная в сравнении с регионами, особенно с Дальним Востоком.

Про проблему смертности детей не упоминали городские власти, обильно хваставшие успехами на ниве здравоохранения. На повестке у города - поднятие «на должный уровень» амбулаторно-поликлинической помощи. Правды ради, московский градоначальник от личной ответственности не уходит: «Если я кому-нибудь скажу в Москве, что я не отвечаю за качество врачебной помощи и квалификацию, а отвечает за это Рошаль, мне скажут: господин мэр, вы тогда освободите Леониду Михайловичу свое кресло».

Без иронии - Москве несказанно повезло с мэром, федеральное отраслевое руководство полным молчанием обходит поднятые из небытия муниципальные ЛПУ Москвы, их для Минздрава как бы не существует. Пока не сильно продвинутое здравоохранение Подмосковья министр нахваливает. Не успели пациенты дойти до новых кабинетов областного Онкорадиологического центра, как подмосковная статистика взмыла ввысь.

«Хочу отметить, что, по последним данным одногодичная летальность – 13.5%. И общая смертность уже ниже среднероссийской, она составила 147 на 100 тысяч. Это один из лучших в мире показателей. То есть наши усилия работают», - на выездном заседании правительства торжествовала Вероника Игоревна. «Наши» - потому что областные власти сотрудничают с федеральными, а столичные – сам-с-усам по причине финансовых и прочих возможностей.

Губернатор области Андрей Воробьёв успехи подмосковных онкологов поставил только на третье место, после кардиологических и перинатальных, сделавших основной вклад в дело падения смертности жителей области. «За пять лет нам удалось снизить смертность от онкологии на 24%: было 230 случаев на 100 тысяч, сейчас 170. Мы в России переместились с 70-го места на 23-е. Это заметный прорыв».

Порадуемся за госпожу нашего министра: когда из 84 регионов на 23 месте рейтинга одногодичная летальность уже подобралась к мировому успеху, то ТОП-десятка регионов должна обеспечить сногсшибательные показатели. По-министерски, залог безусловного онкологического успеха - в раннем выявлении и диспансеризации, которую угрожают сделать ежегодной, и совершенно ни при чём биологические характеристики ЗНО с недостаточностью средств на противоопухолевые лекарства.

Если канцер-регистр так стремительно «выправляется», может, не стоит в онкологическую помощь вкладывать миллиарды, а направить их в другую «падшую» отрасль медицины? Не первый раз замечено, что бессменный отраслевой флагман Вероника Игоревна умело управляется с цифрами и исключительно «в свою пользу». Уж не зависть ли нажимает кнопочки калькулятора?

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Худшая из центровых

Очень разная жизнь в Подмосковье, кое-где, но не часто, можно обнаружить максимальное приближение к столичному уровню. По большому же счёту, в ближайшем заМКАДье, как и в России, ближе к разрухе, нежели к хорошему и богатому. Не хватает в Московской области, которая по площади как полторы Бельгии или одна Голландия, лечебно-профилактических учреждений, недостаток коечного фонда…

Что б нам так лечиться

В Подмосковье губернатор выделяет из расчёта средней стоимости путёвки и проезда от Москвы до Владивостока и обратно в первом классе по 609 тыс. рублей всем высшим чиновникам: себе и вице-губернаторам, руководителям ведомств, председателям и зампредам, не забыты депутаты Мособлдумы и уполномоченные по правам. Остальные категории госслужащих довольствуются 219 - 334 тыс. рублей…

Смертность взяла верх (www.kommersant.ru)
Вероника Скворцова: Московской области удалось достичь лучших в мире показателей в онкологии (medvestnik.ru)
Сергей Собянин взял на себя ответственность за здравоохранение (www.kommersant.ru)
Приоритетом предвыборной программы Собянина стал единый стандарт поликлиник (mosgorzdrav.ru)