Минздрав пьянеет от восторга

16.10.2017

Росстат подвёл предварительные итоги алкоголизации, назвав регионы с высокой «алкогольной» смертностью. В ТОП-5 вошли приблизившиеся к 16 «смертникам» на 100 тысяч населения: Кировская и Ярославская губернии, Марий Эл, Архангельская и Костромская. Прошлогодние лидеры Магадан и Сахалин, отметившиеся избыточными против среднероссийского критерия «алкогольными» смертями, в текущем году вообще не сталкивались с подобным, хоть и опережают все регионы по объёмам выпитого спирта.  

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что возможна подмена причин смерти и при столь высоких уровнях потребления спиртного статистика «алкогольных» отравлений в Сахалинской и Магаданской областях не может быть равной нулю. В Магадане на каждого жителя приходится больше 13 литров этанола, а в Ингушетии и Чечне – меньше литра, но в последних люди иногда и умирали от перепоя – зарегистрировано по 3 случая на миллион.

Минздрав статистикой удовлетворён: потребление алкогольной продукции неуклонно снижается и уже вышло на 10.3 литра, тогда как пятилетку назад каждая российская душа выпивала на полведра больше. Рост «алкогольной» смертности косвенно отражает контроль оборота жидкостей «двойного назначения» — аптечных настоек и парфюмерно-косметических товаров. Случайные отравления процветают в Подмосковье и Свердловской губернии, заМКАдышей за 8 месяцев погибло 347 против 235 уральцев.

Министр Скворцова отмечает существенное снижение сельского алкоголизма, на селе смертность от отравлений за пятилетку упала на 18%, а средняя продолжительность жизни сельчанина увеличилась на 2.5 года. В городах цифры тоже "хорошеют", но не столь интенсивно: летальность «минус» 14.5% и жизнь продлилась на 1.84 года. Вероника Игоревна уверена, что на селе разительно улучшилась медицинская помощь, а диспансеризация охватила «рекордные» 18.5 миллиона сельчан. Судя по разъяснению министра, сегодня лучшая медицина - в российском селе.

Эксперты алкогольного рынка слова Вероники Игоревны не комментируют, но в качестве главного повода «не пить» считают высокую кредитную зависимость населения, отказывающего себе в удовольствии пригубить. «Это последствия кризиса. Реальные доходы падали, население закредитовано, приходится больше работать. Меньше времени на алкоголь остаётся», - уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Директор центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз режет правду-матку: «Дело в том, что вообще никто не знает, сколько выпивает сельский житель. Легального алкоголя, проходящего через систему ЕГАИС, там продаётся не более 4%. Всё остальное - это самогон. Он нигде не учитывается. Но не думаю, что он более полезен для организма, чем водка или вино. Сейчас отменили запрет на спиртосодержащие лекарственные настойки. Будут пить "Боярышник". Он у нас стал таким уже социальным алкоголем».

Упойная статистика (iz.ru)
Кому не спиться (rg.ru)
Холодное лето подстегнуло производство крепкого алкоголя (iz.ru)

А также по теме:

О лечебной водке и хмельном вине

В новгородской летописи 1533 года под водкой понимали исключительно тинктуру: «дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок... свороборинной, финиколевой». В медицине наряду с «водкой финиколевой» пользовали «вином» - настойками на чистом…

Сухой путь с пустой рюмкой

К 40-летию мальчик дозрел окончательно, кратковременная трезвость сопровождалась глобальным упадком духа, а питие – обрушением тела в неподходящих местах. Билл Уилсон попытался найти себя в христианской группе, молитвами изгонявшей бесов пьянства…