Мы станем более лучше

25 October 2017

Мы станем более лучше

Только 30 регионов почти справляются с закупкой орфанных препаратов, остальные не способны удовлетворить даже судебные решения. Так только двум чувашским пациентам необходимо закупить лекарств на 140 млн рублей при орфанном бюджете республики в 114 млн. Госдума намерена решить вопрос целесообразности расширения перечня «Семи нозологий» ещё на 6 особо затратных нозологий из «Перечня 24», обходящихся в четверть всего лекарственного бюджета. Препараты по программе «Семи нозологий» закупает государственная казна.

В среднем пациенту, страдающему ПНГ, ГУС, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой и мукополисахаридозами I, II и VI типов, в год требуется лекарств на 15-39 млн рублей, преимущественно оригинальных. Минздрав обрёл опыт эффективного противостояния требованиям ФАС, которая при наличии дженерика и биоаналога меньшей стоимости настаивает на обязательности отказа от закупки дорогостоящего оригинала. В августе Арбитражный суд разрешил МЗ покупать для лечения гепатита С «правильный» и дорогой цепэгинтерферон альфа-2b компании Biocad, отринув притязания других отечественных производителей.

Биоаналоги «отказников» не удовлетворяли требованиям по качеству, что отчасти отражала их скромная стоимость. Для поднятия отечественной фармацевтической отрасли на должный уровень, в московском Первом меде не только создали специальный Институт фармации и трансляционной медицины, но и на треть изменили программу подготовки студентов-фармацевтов. Ввели молекулярную биологию, медицинскую генетику и биоинформатику, кардинально пересмотрели курс фармацевтической технологии, исключив из него устаревшие аптечные технологии. Образование ориентируют на изучение фармацевтических технологий для нужд разработки и производства лекарственных средств.

Дочка «Ростеха» компания «РТ-проектные технологии» начала опытную эксплуатацию информационно-аналитической системы (ИАС) госзакупок лекарственных препаратов. В систему закачали сведения о нескольких тысячах состоявшихся и будущих аукционов, что позволяет регионам ориентироваться в средней стоимости препаратов. Но полностью ИАС, интегрированная с ЕГИС, начнёт функционировать через несколько лет, что позволит избежать завышения цен лотов, а Минздрав сможет не только контролировать каждую закупку, но и переводить избыток препаратов нуждающемуся региону. Электронная система торгов, как надеются, исключит коррупционную составляющую.

Проверка закупок Департаментом здравоохранения Москвы противоопухолевых препаратов, инициированная профессором Махсоном, не нашла ничего лишнего. Ни Генеральная прокуратура, ни прочие контролирующие ведомства не углядели криминальной составляющей в завышении стоимости пяти онкопрепаратов и двух единиц оборудования на 217.8 млн рублей, приведенные в заявлении Махсона. «Сегодня дешевле нас не покупает никто», – торжествует заммэра Леонид Печатников. Кстати, заммэра продолжают представлять «профессором и доктором наук», хоть он только кандидат медицинских наук.

Редкие болезни возьмут на казенный счет (www.kommersant.ru)
ФАС проиграла суд Минздраву по закупке препаратов от гепатита С (www.rbc.ru)
Лекарства вошли в систему (www.kommersant.ru)
Госзакупки продолжат движение к цифре (www.kommersant.ru)
Печатников: Проверки по заявлению Махсона нарушений не выявили (vademec.ru)

А также по теме:

ФАС!

«Для того чтобы разная цена имела под собой какое-то основание или не имела этого основания, нужен контроль. Сегодня этого контроля нет. А контроль должен быть у гражданина, у человека. Я, покупая лекарство, хочу взять одну таблетку и отдать ее для контроля. Точно знать…»

Не болит голова у дятла

С министерского благословения и на большую радость венграм будут делать то, чего им так не хватает – сибирские БАД и витамины, потому как до рынка со свежей или отварной облепихой им не добраться. И далее разъяснения уже для соотечественников…