Начнём жить с первого

07.07.2017

Медицинским учреждениям страны предложено активно вписываться в онлайн-реальность и выбрать электронные больничные листы. Бумажки обходятся слишком дорого, за год на них тратят 120 миллионов рублей, а электронный вариант почти бесплатен, тем паче, что почти 92% предпринимателей перешли на онлайн-документацию. Конечно не везде в стране есть Интернет, но в тех местах заодно очень туго с работой и заморачиваться с документооборотом по-модному сама жизнь не позволит…

Бюджетников принудительно нацелили на карту «Мир», все российские банки с 1 июля обязаны манипулировать их деньгами исключительно с применением национальных платежных инструментов. Пенсионерские карты полностью заменят на «Мир» за 3 года, работающих переведут всего лишь за год. Все продавцы с оборотом более 40 миллионов рублей обязаны до октября переключиться на приёмку «Мира». В качестве бонуса каждому владельцу национальной платёжной карты обещан повсеместный кэшбэк…

Чеки на купленный товар теперь должны иметь замысловатый чёрно-белый квадратик QR-кода, чтобы граждане имели возможность смартфоном проверить легальность покупки. Такой код гарантирует, что продавец платит с него налог, а красивый чек выдают уже 75% кассовых аппаратов, конечно, официально зарегистрированных. Налоговики особо продвинутым покупателям предлагают требовать отправку чека на электронную почту или смартфон…

На прилавки запрещено выставлять пиво в пластиковых бутылках больше полутора литров. Оную пивную тару не должны были производить уже с января, но торговым точкам дали полгода на распродажу накопленных запасов. Индивидуального предпринимателя за продажу спиртного в пластике оного формата оштрафуют на 100-200 тысяч, юрлицо – на 300-500 тысяч. Предполагается, что сразу три «пузыря» в руки брать надсадно, и россияне станут меньше пить…

Минимальная зарплата (МРОТ) прибавила 300 рублей роста и достигла 7 800, то есть за месячную работу по графику 8-часового трудового дня платить менее этой суммы запрещено. От обновления МРОТ выиграет не только 5-миллионная армия низкооплачиваемых тружеников, но воспользовавшиеся больничными листами и пособиями по уходу за ребёнком. Работодателям не возбраняется поднять заработки других категорий работников, если есть озабоченность дифференциацией оплаты труда. «Минималку» обещают неуклонно устремлять к завидному апогею –минимальному прожиточному минимуму…