Наш футбол под врачебным контролем

22.06.2018

Сегодня даже очень далёкие от футбола россиянки вовлеклись в спортивную лихорадку, гадая, смогут ли наши удержать Удачу. Две триумфальные победы нарушили многолетнюю систему хронического, мягко говоря, отставания в мировом рейтинге, но гарантий на будущие победы не дали. И команды-мастодонты, игроки которых рождаются только затем, чтобы играть в футбол, только убеждают в неимоверной летучести Удачи. Чем вложились в будущие победы врачи сборной?

В современной футбольной медицине революций уже не ждут, но перед мундиалем нашей сборной провели «эволюционную» подготовку. «Каждый матч - это как маленькая война с соответствующими последствиями. Огромное количество изменений накоплено в мышцах, в позвоночнике, в суставах. Не надо забывать усталость психологическую, которая годами накапливается, и которую очень тяжело, как лампочку, выключить. Она никуда не уходит», - рассказал перед чемпионатом главный врач сборной России Эдуард Безуглов.

Сборную собирали хоть и из лучших игроков страны, но из разных команд, и не во всех используют достижения спортивной медицины. В сборной России во главу угла поставлено образование игроков. «Надо объяснить, зачем нужно восстановление, анализы после нагрузок. Показать, чего мы добиваемся, проводя ту или иную процедуру. И сразу приверженность к лечению, назовем это так, вырастает на порядок». Вся нагрузка индивидуальна и чётко рассчитана по объективным итогам прошедшей тренировки и субъективной оценке усталости.

Особая статья – правильное питание. «Ребята об этом знают и прекрасно понимают, что после игры ты должен съесть нужное количество углеводов и протеинов, выпить достаточный объем воды или специального напитка, надеть компрессионный трикотаж, поужинать "длинными" углеводами и качественным белком, а затем долго-долго спать. Все это знают. Это уже как "Отче наш", не надо объяснять».

Тренерский штаб под руководством Андрея Жолинского тесно взаимодействует с врачами, «особенности каждого футболиста мы уже давным-давно изучили», «по средствам восстановления, по материально-техническому обеспечению у нас всегда все было очень хорошо». Игроки самостоятельно и регулярно контролируют параметры работы важнейших систем организма, а сон во время тренировок 10-11 часов - это лучший метод восстановления. У каждого игрока есть возможность получить индивидуальную врачебную консультацию в специальном чате сборной.

«Тренеры очень грамотно выстраивают подготовительный процесс, чтобы лимитирующие факторы, которые у игрока есть, ему не мешали в тренировке. И чтобы развивались те качества, которые нужно, но при этом не усугублялась ситуация. Есть и другой вариант: человек тренируется индивидуально, но это не значит, что он имеет какие-то ограничения. Например, в Австрии Алан Дзагоев и Артем Дзюба тренировались отдельно от команды не потому, что не могли выдержать нагрузки, а наоборот. У них была более тяжелая тренировка».

Будем верить, что всё под спортивно-врачебно-тренерским контролем, и наша сборная способна похоронить Неудачу. Редакция портала трудовым энтузиазмом отметила наши спортивные победы и подготовила новую страницу «Сокращённых клинических рекомендаций», чтобы наши читатели имели больше времени на футбольные переживания. За победу!

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

Врачебные таймы (rg.ru)
Эдуард Безуглов: если в 65 лет буду футбольным врачом, сильно расстроюсь(rsport.ria.ru)

А также по теме:

Герои спорта

На саночной трассе наш Альберт Демченко за год до олимпиады в Турине раздробил ногу, её собрали по кусочкам. Через год в Турине Альберт взял серебро, а у него была ещё не закрыта трахеостома. В минувшее воскресенье 42-летний Демченко вновь завоевал серебро, вчера в командной эстафете саночников принёс России серебряную медаль. Для России Демченко безальтернативен, он - лучший…

Тестостерон уполномочен заявить

Исследователи медицинской школы Сиднейского университета посмотрели, что лучше способствует восстановлению когнитивных способностей после 55 лет жизни: силовые или компьютерные тренировки. Пока не сделано вывода, почему так происходит, ведь традиционно обладателей мышечной массы не часто записывают в интеллектуалы, особенно избыточной, особенно взращенной не на тренажёрах, а на стероидах…