Не золотую рыбку ждут

Королева Елизавета не собирается уступать трон кому-либо из потомков ни сейчас, ни через 4 года, когда ей исполнится 95 лет. Её величество уйдёт тогда, когда не сможет выполнять свои обязанности, а пока она позволяет себе даже погонять на личном «Ягуаре». У монархов всё иначе, чем у обычных пожилых без голубой крови и белой кости. Но и наши соотечественники старших поколений не совсем такие, как считают люди помоложе, социологи РАНХиГС попытались посмотреть на мир глазами стариков и сами удивились.

Мода на старость, предлагающая активно и красиво стареть, пришла и в Россию, даже государство разработало «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в России». «Впервые подумали, что хорошо бы дать человеку самому решить, как и что он хочет делать. Потому что то, что нужно ему, иногда кажется безумием всем окружающим», - считает директор Центра методологии социальных исследований Дмитрий Рогозин.

Старикам необходим разговор о смерти, 84% старше 65 лет хотели бы это обсудить, но у половины нет собеседника. Разговор о смерти нужен обществу, это совсем не пессимизмом, пожилых, конечно, волнует ритуальное пособие, но больше – анализ своего прошлого. «Понимание, что вот, я сейчас здесь есть, я общаюсь, а завтра меня не будет — это колоссальная вещь, которая заставляет думать о смысле жизни, о значении всего пережитого. "Активное долголетие" — это ведь не только про активность тела, это и про активность мысли. И мысль, освобожденная от текучки, чтобы оставаться живой, чтобы не быть "бессмысленной", должна обращаться к экзистенциальному опыту».

Неверно думать, что старость – всегда бедность. По опросам социологов, «после 65 лет — очень важный игрок» в семейном бюджете, а «трансфер в сторону молодых» сопоставим с тратами пенсионера на еду «и точно больше трат на лекарства и на ЖКХ». Без внимания пожилые не считают нужным даже следить за собой, ещё больше отталкивая специфическим «запахом старости», а невозможно быть «страшным» и одновременно интересным людям, тело - «образ нашего внутреннего мира». Тем не менее, интимная жизнь от пожилых уходить только после 80, а до 70-летия у каждого третьего секс не просто слово.

«Для старика ведь очень важен вопрос: зачем? Если он что-то делает, он должен знать, кому и почему это нужно. Если ответ на вопрос найден, он готов на многое — даже учиться». Врачам пожилые не доверяют, считая недостаточными их диагностические усилия, а назначенные таблетки меняют на более дешёвые, не предполагая последствий. «Стариков лечат не медпрепараты, а движение. Это когнитивные функции - возможность отстраняться и сохранять движение. Это позволяет сохранять оптимизм даже людям, прожившим очень много. Оптимистов 90-летних гораздо больше, чем оптимистов 70-летних. Преодолев страх перед немощью, человек начинает жить вторую старость», - уверен Дмитрий Рогозин.

Старики, конечно, «сами виноваты», но без нас им с этой жизнью не справиться…

Times узнала о нежелании Елизаветы II уступать престол принцу Чарльзу (www.interfax.ru)
"Вместо культа молодости — мода на старость" (www.kommersant.ru)
Люди-невидимки: социолог о том, как живут пожилые в России (www.bbc.com)

А также по теме:

Про старость и стариков

Сегодня можно стареть и быть здоровым, что интересно, помогают этому отнюдь не инновационные лекарственные препараты, а наследственность, облагороженная профилактикой и физической культурой…

Неистребимый запах возраста

С годами в организме человека вырабатывается повышенное количество глюкозы и молочнокислых бактерий, но максимальный вклад в запах остаётся за двуокисью углерода - CO2, запах меняется. На аромат тела очень влияет пища…