Небеса грязью замаячило

10.12.2017

На днях Вероника Игоревна понизила роль генетики в здравии человека, отдав«побочным» факторам и образу жизни пальму первенства. Экология в тандеме с эпидемиологией «отхватили» только четвертушку вредности, кто из них влиятельнее, сказать сложно. Об экологической нехорошей обстановке хоть и говорят постоянно, но скандалы по поводу «небесной грязи» не будоражат соцсети, отчёты подразделений Минприроды читают единицы, а верит им ещё меньше.

Росгидромет решил изменить отчётность по радиационной безопасности, но не из желания сделать её доступней пониманию масс, а для исключения «недобросовестной интерпретации данных». И вот почему. В конце сентября несколько европейских стран заявили о превышении в атмосфере радиоактивного рутения-106, по мнению французов из Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), источник находился толи на российском Урале, толи в Казахстане. Казахстан, понятно, на покаяние не пошёл.

Французы закивали в сторону сокрытого от глаз обывателя в Озёрске ПО «Маяк», где случилась авария печи, что-то делающей со стеклом. Росгидромет реально зафиксировал превышение ПДД по рутению в 986 раз в окружающих «Маяк» сёлах, а также «с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале».

Тем не менее, государственная комиссия срочно приступила к проверке информации, но ни на самом производстве, ни в организмах 250 работников радиохимического завода не нашли даже следов радиоактивности. Тогда Росгидромет провёл сравнительный анализ и объяснил высокий уровень рутения в пробах его полным отсутствием ранее. Роспотребнадзор успокоил - «максимальные уровни объемной активности рутения-106 в пробах атмосферного воздуха в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

«В воздухе вещество было это факт, но если бы источник был на «Маяке», то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысячи раз больше, чем определяется пределом обнаружения. В этих пробах рутения не было. Это не предмет охраны здоровья и окружающей среды: зафиксированные дозы в 10-20 тыс. раз меньше, чем природный фон», - сообщил академик Рафаэль Арутюнян.

Искать источник как бы продолжают, но тут падает ракета с 19 спутниками и вдруг атомщики вспоминают, что наводнившие Космос спутники могли подпакостить и с рутением. Неважно, что по времени как-то не совпадает, но с концентрацией тоже не совпало, толи превышение в 200 раз, толи в 10-20 тысяч, главное - всё абсолютно безопасно и влияние на здоровье всех небесно-воздушных ПДД-пакостей не набирает даже четвертушки. Спокойно гуляйте на свежем воздухе и не читайте прессы. 

«Маяк» обвинили в выбросе рутения (www.kommersant.ru)
Росгидромет изменит форму отчета по радиации (www.kommersant.ru)
Межведомственная комиссия не нашла рутений-106 на ПО «Маяк» (www.kommersant.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Удивительное - рядом

Сколько бы ни прожил человек, но каждый сезон становится для него сюрпризом. Нынешнее лето совсем не обмануло в плане неожиданностей и полного неисполнения желаний: где не надо холодные дожди, где не ждали иссушающая жара. Ждёшь его, ждёшь, а оно может гарантировать только полный погодный облом…

Ниспровержение медицинских мифов

Если не хотите, чтобы ваш малыш болел аллергией, астмой и крупом, то не создавайте ребёнку первого года жизни стерильных условий существования, знакомство с грязью, продуктами жизнедеятельности грызунов, насекомых и домашних животных должно начинаться как можно раньше…