Нездоровое упрямство здоровых

31.07.2018

Участники международной конференции AIDS 2018 в Амстердаме не были настроены на оптимизм и «отпущение грехов» России. Африканские дети чаще всего умирают от СПИД, в мире подростковая ВИЧ-обусловленная смертность прочно занимает второе место, а Россия упрямствует с обеспечением наркоманов иглами и метадоном.

Прогресс в выживаемости не влияет на прирост инфицированных, что отмечено в 49 странах, по мнению консенсуса, министерства здравоохранения имею волю к борьбе с ВИЧ, но «не полномочия по увеличению финансирования». Денег фатально не хватает – необходимо ещё 20% бюджета, но финансирование программ в мире продолжает снижаться, по факту только 1% инфицированных живёт в странах с доступом к программам снижения вреда.

Открытие кабинетов безопасного употребления наркотиков в Европе, где обязательно бесплатно предлагают пероральный метадон, снизило долю первичного инфицирования инъекционных наркоманов до 1%. «В наркополитике на первое место должно ставиться здоровье человека», - считает член глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков Мишель Казачкин, и настоятельно порекомендовал российской власти: «Нужно менять законодательство».

В Отечестве пока далеко не все считают наркозависимых не то что больными, но даже и людьми, а общественное сознание – большая тормозная сила. В зарубежных странах тоже не сильно благополучно, «ключевые группы — МСМ, секс-работники, трансгендеры, наркопотребители и заключенные дают 47% всех новых случаев инфицирования». Мало знакомое «МСМ» обозначает «мужчин, имеющих секс с мужчинами», которых россияне продолжают обидно именовать «гомосексуалистами».

Нет внимания к женщинам-наркоманам, страдающим совокупностью ВИЧ, туберкулёзом и гепатитами, им необходимо предоставлять комплексную медицинскую помощь. Как считает один из сопредседателей форума, «пора положить конец тому, что услуги по лечению ВИЧ и услуги по репродуктивному здоровью предлагаются в отрыве друг от друга». Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесу укорил: «Мы не до конца помогаем секс-работникам, если тестируем их на ВИЧ, но не предоставляем услуг по диагностике онкозаболеваний». Инфицированных мигрантов в РФ выявляют, но не лечат.

Объединившиеся активисты Восточной Европы и Центральной Азии заявили о запуске кампании «Преследуй вирус, а не людей», нацеленной на «привлечение внимания мирового сообщества к проблемам дискриминации ключевых групп как основного барьера для эффективного ответа на ВИЧ в регионе». Дискриминация – это противно и недостойно. Но вынуждать россиян к признанию МСМ нормальной житейской практикой, налогами оплачивать шприцы наркоманам и программу льготного лечения проблем репродукции у секс-работника – это не насилие, это нам великое благо, позже поймём и проникнемся.

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Не писано для ВИЧ

Все ВИЧ-инфицированные дети автоматически считаются инвалидами до 18-летия, но родители отказываются от положенных льгот, чтобы скрыть «социально неприемлемый» статус ребёнка. Не устраивает родителей и общественников ежегодная необходимость подтверждения инвалидности ВИЧ-инфицированного ребёнка…

Мы пойдём своим путём

Международный опыт показывает, что самым значимым фактором, увеличивающим распространение различных инфекций в среде наркозависимых, является сам факт тюремного заключения. Ни в тюрьме, ни по месту жительства наркоманам не предоставляют лекарства для лечения и профилактики, тогда как самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ и гепатитом С регистрируют…

«Мы потеряем целое поколение» (www.kommersant.ru)
России прописали иглотерапию (www.kommersant.ru)
FDA предупреждает о потенциальном риске врожденных дефектов развития при антиретровирусной терапии (medvestnik.ru)