дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О чём не мог рассказать главный неонатолог

26 July 2019

Что-то не складывалось в этой страшной истории. Понятно, что главврач с приставкой «и.о» не может не биться за хорошую статистику, а консультанту из перинатального центра незачем беспокоиться о показателях чужого роддома. Но протокол судебно-медицинской экспертизы, где указано отравление сульфатом магния, подписал главный неонатолог. Выступающие за оправдание врачей дружным молчанием обходят причину смерти, твердя одно – этого не может быть, потому что невозможно…   

В калининградский роддом №4 бригада СМП в полночь доставляет 27-летнюю мигрантку в родах на 24-й неделе беременности. На руках у женщины заключение УЗИ недельной давности, в анамнезе выкидыш на раннем сроке. Через 5 часов родился мальчик 714 граммов и 32 сантиметра, к 10-й минуте жизни поднялся с 3 до 8 по Апгар. Младенца интубируют, инфузоматом вводится куросурф, помещают в ПИТ.

Через 4 часа после рождения мальчика осматривает приехавший из перинатального центра неонатальный анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич, сразу же после осмотра делает дополнительные назначения, планируя забрать ребёнка в центр. После пятиминутки и.о главврача Елена Белая приводит в ПИТ родильницу, как сообщила сотрудница отделения, во время разговора женщина падает на колени и о чем-то просит главврача.

Ещё через 15 минут и.о. главврача беседует с Сушкевич - совместителем в роддоме №4. После беседы реаниматолог завершает все манипуляции и убирает медикаменты в шкаф. Белая распоряжается переписать историю родов и изменить записи в журналах на интранатальную смерть. Меньше чем через час Сушкевич в присутствии Белой и дежурного доктора что-то болюсно вводит в пупочную вену, кардиомонитор выдает сигнал тревоги, что замечают другие сотрудники. Смерть не констатируется, потому что по документам мальчик не родился.   

Через сутки тельце изымается следственной группой, изъяли всю фальшивую и спрятанную первоначальную документацию. По заключению химико-токсикологической экспертизы, в организме младенца 38 ммоль/л сульфата магния. В медицинской документации нет записи о введении магнезии, к слову, запрещённой для новорожденных. В протоколе судебно-медицинской экспертизы указана причина смерти: острое отравление сульфатом магния, документ подписала комиссия из нескольких профессоров.

Если что-то не должно было случиться, совсем не значит, что этого не произошло…

Вы врач? Регистрируйтесь на mirVracha.ru!

Читайте также

Источники:
«Мне стали говорить, что мальчику жить не надо» (lenta.ru)
Мигрантка уверена – российский врач убил ее ребенка смертельной инъекцией. Ей не верят (podrobno.uz)