О колбасе насущной

07.07.2017

Каждый десятый гражданин постоянно вынужден покупать, что подешевле, а 80% не может себе позволить кушать то, что нравится - средства не позволяют. Это положение на 3% улучшилось в сравнении с кризисным 2009 годом, и стало на 20% хуже, чем было в «тучном» 2014. Материальное положение россиян, по выводам экспертов ВЦИОМ, ухудшилось, но оптимизм и уверенность в преодолении проблем выросли.

Когда мы можем позволить себе откушать «по нраву», никто не поручиться, что мы потратились на качественный продукт. Сегодня производитель колбасы втрое чаще подмешивает в неё «туалетную бумагу», чем было в прошлом году. Роспотребнадзор бракует каждый 20-й батон/палку колбасы из контрольной выборки. Главное нарушение – в этикетке указано не, что насовано, и не всё, что удалось запихнуть, хотя технические условия (ТУ) позволяют очень многое. Формально – фальсификат, но далеко не всегда вредный.

«Если, например, для придания цвета в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну, а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путём переработки шкур животных и содержащий коллаген, это не опасно. Но при этом пищевая ценность колбасы снижается на 20%, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте. Соответственно, это даёт вес, но не придает пользы. Иными словами, мы с вами едим колбасу, которой сложно утолить голод. А стоит она дорого», - разъясняет академик Виктор Тутельян.

В Госдуму внесён законопроект по усугублению наказаний за фальсификат, вплоть до миллиона рублей. В Роспотребнадзоре считают, что наказывать надо всех участников процесса - от производителей до поставщиков и продавцов, и ведомство готово в судах доказывать злой умысел торговцев, берущих на реализацию фальсифицированный продукт.

Потребитель падок на буковки ГОСТ, поэтому на 40% продуктов они стоят, но по исследованиям Роскачества, в трети случаев не соответствуют формату ГОСТ. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает не выполнимым требование 100% соответствия колбас указанному на этикетке составу, потому что «колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой», а птичьей ДНК избежать невозможно. «Если мимо меня пролетит птица, во мне можно будет обнаружить её ДНК. Достичь на заводе стерильности, как в операционной, невозможно».

Впрочем, Роскачество пока за колбасу не бралось, но кое-что из часто употребляемого проверило. Из 30 образцов сыра «Российский» 21 поставлен высший Знак качества. Растительные жиры –фальсификация выявлены в продуктах «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит». Знак качества поставлен только трём маркам масла сливочного 82.5%, 15 признаны продуктами высокого качества, 11 – средненькие, а в 35 найдено такое, что лучше и не знать.

Между тем в Кремниевой долине озабоченные состоянием экологии учёные на 3D-принтере из производимого дрожжами казеина начали печатать белок, который после смешивания с кукурузным сахаром и другими добавками и брожения становится коровьим молоком.

ВЦИОМ: 10% россиян стеснены в средствах на покупку продуктов (iz.ru)
Некачественной колбасы стало втрое больше (iz.ru)
Обман себе дороже (rg.ru)
Сливки вышли в тираж (rg.ru)

А также по теме:

Гадкая самолётная курица

Вкус на три четверти – запах, поэтому в пересушенном разреженном воздухе в нос попадает меньше молекул. Снабжающие самолёты наборами питания компании отнюдь не экономят на соли-сахаре и специях, наоборот, сыплют от души, приправы помогают…

Заверните колбаску в бумажку

Почти половина упаковочных веществ входит в список International Chemical Secretariat с указанием «Немедленно удалить!». Швейцарские учёные обнаружили, что для создания упаковок применяют 21 химикат, запрещенный европейским законодательством…