Общественно-обязательная кабала для доктора

На очередном Конгрессе Нацмедпалаты её глава профессор Рошаль оптимистично доложил делегатам о грядущих позитивных изменениях, якобы уже инициированных президентом Путиным, с которым накануне была встреча. «Это очень важно и доказывает, что наша работа действительно является нужной, что решения и предложения, выработанные на Конгрессе, будут воплощаться в жизнь».

Несколько преждевременна радость профессора, потому как официально никаких поручений никому президент не давал, как и личных обещаний по увеличению доли ВВП на здравоохранение. Вы не найдёте их в документах «по итогам встречи», но обещано рассмотреть переданные Рошалем предложения НМП, отобранные из 280 докладов. Палата уже считает себя официальным представителем профессионального сообщества, потому что «врачи всех 85 регионов страны проголосовали за вступление в Национальную медицинскую палату».

«А цель у нас очень простая: чтобы в России было больше качественных врачей, и всё», - озвучил сверхзадачу профессор. Зона ответственности НМП – «профессионализм». Что конкретно хочет НМП? Во-первых, увеличить долю отрасли в ВВП до 5% уже в 2019 году. А также увеличить финансирование зарплатной статьи медицинских организаций, потому что на неё уходит «от 75% до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса». Требует провести научную оценку последствий десятилетнего реформирования отрасли и принять Стратегию развития российского здравоохранения.

НМП рекомендует Госдуме закрепить в законодательстве обязанность врача вступить в Нацмедпалату, ввести в закон термин «региональная врачебная палата», которая объединит 100% врачей на территории. Закрепить в нормативных правовых актах РФ главенствующую роль НМП в разработке профстандартов, аккредитации врачей и образовательных программ, допуска к профессии и присвоению квалификационных категорий, разработке клинических рекомендаций, проведении независимой медицинской экспертизы, страхования ответственности медицинских работников и т.д.

Вроде бы верные предложения, но возник вопрос: куда деть Минздрав, если организационно-направляющий функционал получит самопровозглашённая общественная организация. «Мы хотим на себя взять эту роль, выстроить структуру. И не только выстроить – мы уже сейчас выстраиваем». Запахло рейдерским захватом, хорошо, что только на бумаге. Не будет ли проще поменять министра на главу НМП, у неё и амбиций поменьше будет, и скромности не занимать.

В общем, после изучения предложений Конгресса НМП сотрудниками Администрации президента общественность официально уведомят, что из предложенного будет реализовано. Скорее всего, ничего.

НМП: финансирование здравоохранения должно быть не менее 5% от ВВП (www.zdrav.ru)
Путин поручил увеличить расходы на медицину до 5% ВВП и ограничить нагрузку на врачей (medportal.ru)
Встреча с Леонидом Рошалем (www.kremlin.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Справедливости три года ждут

Законодательство по вопросу специфической экспертизы не имело оформленного и однозначного мнения, поэтому подготовкой документов по регламентации экспертной деятельности занималась Национальная медицинская палата. Как и в Германии весь разбор юристы-медики и эксперты базируют на аудите документации, без «очных ставок» и допросов участников конфликта...  

Вместе двигаемся в фарватере НМП

«К сожалению, народ о нас думает плохо. Остро стоит вопрос о врачебных ошибках. Во многом виновато государство, поставившее нас в такие условия жизни и работы. Но есть и наша личная вина. Она не относится к материально-техническому состоянию здравоохранения. Она лежит в плоскости морали»…