Оллинклюзивный вирусный привет

Отчаянные российские туристы привели к международной эпидемической смуте, за кою наши надзорные органы должны строго спросить с турецких здравоохранительных властей. Генконсульство России в Анталье уже отчиталось – турки не виноваты, но заболевания детей отмечены почти в десятке отелей всех курортных зон страны. Роспотребназдор «за болезнь» официально спросил с властей - есть или нет в Турции эпидемия. Гадать долго не надо, конечно, эпидемии нет, даже если есть случаи заболевания, и совсем не факт, что вирусы «местного производства».

Решившие погреться на почти 50-градусном турецком солнышке родители малолеток уже изначально поступили опрометчиво, летом отправившись в невероятно знойное оллинклюзивное лето. Уже одного изменения температурного режима достаточно, чтобы угробить здоровье ребёнка и своё. С благодарностью вспомним советское время, когда родителям небезуспешно внушали необходимость вдумчивого отношения к поездкам на курорты вместе с детишками. Сегодня каждый родитель сам решает, где ребёнку полезнее провести лето, чтобы полным ртом черпать проблемы со здоровьем.

Между тем персонал особо отмеченного СМИ отеля Sirene Belek Golf & Wellness в Белеке «сильно обидел» родителей с заболевшими детьми предложением изоляции семьи в отдельном номере. У детишек диагностировали энтеровирусную инфекцию с высокой вероятностью штамма А Коксаки. Детей среди полуторатысячных постояльцев 5-звёздочного отеля треть, для отельеров любая инфекция, неважно завозная или местная, равноценна катастрофе. По всей вероятности, в этом отеле была завозная зараза, но на поиск источника администрация потратила время и силы, понятно, что ничего эпидемически предосудительного в воде и еде не обнаружили.   

Руководитель российской туриндустрии Светлана Тюрина предполагает, что инфекция была завезена в отель «кем-то из детей со стороны». Вирус летает и самолёты, отели, аэропорты не исключения. Одна из перепуганных мам двух маленьких девочек вела в соцсети онлайн-репортаж об эвакуации домой в самом разгаре болезни, оправдываясь: «Остаться в Турции с двухлеткой, у которой слезают ногти от вируса и 4х леткой с температурой выше 39, поносом и сыпью у обеих у меня не было ни сил, ни средств! В этой ситуации я была вынуждена думать о жизни и здоровье своих детей!» О своих подумала, а дети других матерей – чужие.  

Вспышки энтеровирусной инфекции обычны для лета и по большому счёту не фатальны, чего нельзя сказать о привозной индийской малярии, 5 дней назад погубившей россиянина. В Отечестве регулярно выявляются нетипичные для нас инфекции: вирус Зика приехал с тольяттинцем из Колумбии, в июне в российском теле из Непала приехала лихорадка Западного Нила, два жителя Урала из Таиланда вернулись с лихорадкой Денге. А ещё у нас есть корь, своя или европейская – не понять, но за полгода Роспотребнадзор выявил 127 случаев заболевания и больше 90% пришлись на Москву, в прошлом году за этот период было вдвое меньше.

Что тут сделаешь: что имеем – не храним и с головой не дружим…

Генконсульство в Анталье опровергло информацию о начале эпидемии вируса Коксаки (tass.ru)
Источник вируса в турецком отеле, где заразились российские дети, не обнаружен (tass.ru)
Роспотребнадзор направил минздраву Турции официальный запрос о ситуации с вирусом Коксаки (tass.ru)
Роспотребнадзор контролирует ситуацию с вирусом Коксаки в Турции (iz.ru)

А также по теме:

Цена болезней

В три раза меньше туберкулёза потратили на кишечные инфекции с неустановленным возбудителем и токсикоинфекции – почти 13 млрд., на 1,7млрд. дешевле обошлась бюджету ветрянка. Экономическая значимость ветряной оспы год от года растёт…

Про инфекции

Возникло предположение, что чаще и лучше стали мыть руки и вообще соблюдать основополагающие принципы личной и семейной гигиены, потому бактериальная дизентерия отступила на 18.2%, сальмонеллёз на 8.2% и острый гепатит В на 6.3%...