Парадоксы продолжают поступать

07.07.2017

Мы должны жить дольше, сколько лет - не совсем ясно, но точно, что дольше среднего предела в 115 лет и даже пережить 125 лет – абсолютный лимит жизни, обозначенный учёными Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Американцы соотнесли возраст умирающих и время, в котором они жили, а не согласившиеся с их выводами канадцы из Университета Макгилла с 1968 года проанализировали продолжительность жизни в США, Великобритании, Франции и Японии.

Родившийся в 1920 году канадец мог прожить 60 лет, рождённая в 1980 девочка может дожить до 76 лет, а сегодняшний новорожденный – 82 года. Максимальное долгожительство, по мнению канадских учёных, тоже следует этой дорогой, тогда как американцы именно это и опровергли. А что, всё может быть, в России начала ХХ века вообще жили в среднем 35 лет и то, если переживали не слишком тяжёлые инфекции, а сегодня нам прочат обязательное дожитие до 72 лет. За век нам, россиянам, природа и технологии прибавили 37 лет жизни.

Мы прирастали не только годами жизни, но и весом, и ростом, но только не мозгами. В 1920 году средний россиянин был росточком 168 см и весил 62 кг, сегодня – 180 см на 85 кг, потому что потребляет на 1000 ккал больше, а тратит в разы меньше. Антрополог Андрей Коротаев поясняет: «Увы, эти дополнительные килограммы силы не прибавляют — мы становимся толстыми, но слабыми. Если в 1930-е 17-летний парень мог тягать мешки весом до 50 кг, то его ровесник сегодня едва поднимет и 35». Не поднимет, однозначно.

Понятно, что наши дальние предки гибли от инфекций, мы страдаем болезнями от избыточности жизненных благ. Но сегодня Россия в лидерах по снижению смертности и с самыми высокими темпами прироста продолжительности жизни. «Тенденция последних лет говорит, что все показатели здоровья — увеличения веса, длины тела, продолжительности жизни замедляются. Это связано с так называемым законом убывающей отдачи: сегодня в развитых странах получают всё меньше "здоровья" с каждым следующим триллионом, вложенным в здравоохранение».

А про возрастание интеллектуальных способностей ничего приятного не говорят, британские психологи уже утвердили пролонгацию подросткового возраста аж до 25 лет, с перспективой удлинения до 30 лет. Только к 25-летию завершается формирование префронтальной коры, обеспечивающей поведенческие функции и эмоции, принятие решений и самоконтроль, а к 30 годам достигают баланса гормоны, что устаканивает эмоции и связанную с ними «дурь». И только на четвёртом десятке человек, наконец, становится взрослым.

No detectable limit to how long people can live (www.eurekalert.org)
Maximum human lifespan has already been reached, Einstein researchers conclude (www.eurekalert.org)
"Мы стали жить на 40 лет дольше" (kommersant.ru)
Психологи продлили подростковый возраст: 25-летние подростки и объяснение учёных (therussiantimes.com)

А также по теме:

Мы не ровня древнему человеку

Показатели смертности и шансы летального исхода у африканских охотников ближе к показателям шимпанзе, нежели к Homo Sapiens. Предоставление лекарств, чистой воды и продуктов, увеличивает отрыв от шимпанзе и приближение к показателям человека 1900 года…

Мы очень далеки от наших предков

За прошедшие столетия не только экология претерпела колоссальные изменения, но и человеческая микрофлора не имеет ничего общего с микрофлорой древнего человека. Изменение продуктового набора, антисептики и антибиотики изменили микромира человека…