дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Патамушта врачи никакие?

26 July 2019

Не сходится Минздрав с ВОЗ в вопросах инфицированности россиян ВИЧ. Иноземцы говорят, что было плохо, а стало ещё хуже. Минздрав не соглашается: «Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание». И если бы все россияне знали о своём статусе, то проблему извели бы на корню.

В мае замминистра Олег Салагай доложил думцам, что около 100 тысяч человек не знают о своем ВИЧ-статусе. Роспотребнадзор уверен – каждый четвёртый инфицированный не в курсе, поэтому за последние 3 года к эпидемии ВИЧ добавилось 40% регионов. Общее число территорий с более чем 1% инфицированных вышло на чёртову дюжину – 13, а ещё в 35 регионах превысило 0,5%. Так часто бывает, что больше половины России погрязла в болезни, а Минздрав похваляется успехами.

В прошлом году по подсчётам Роспотребнадзора ВИЧ инфицировалось 87.7 тысяч россиян. Действительно, это на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Преимущественно гетеросексуалы, 70% от 30 до 50 лет. Наращивают долю инфицированные предпенсионного и пенсионного возраста, руша границы традиционных групп риска, «люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющего место среди молодых людей».

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», - считает академик Вадим Покровский.

Ведущая причина смерти инфицированных – туберкулёз, по рапортам Минздрава, успешно повсеместно побеждаемый. Манипуляции со статистикой –российский тренд, им грешит не только здравоохранение, но и ФСИН. При чём тут ФСИН? Ну где ещё треть всех причин смерти составляет ВИЧ/СПИД? По официальным данным ФСИН, с 2014 по 2017 год 32% смертей в местах лишения свободы происходит из-за ВИЧ-инфекции.

ФСИН не просто так раскрыл данные, а чтобы доложить об успехе: ведь за пятилетку смертность российских заключенных от всяких болезней снизилась на 33%, от туберкулеза — на 38.6%, от ВИЧ-инфекций — на 24.2%. «Столь резкое сокращение смертности может быть результатом манипуляции статистикой, а не следствием обеспечения заключенных терапией», - уверен глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.

«Медчасти СИЗО и колоний не признают диагнозы, поставленные гражданскими врачами. До тех пор, пока диагноз не будет подтвержден медицинской частью, больной не сможет получать необходимые медикаменты. Поскольку повторная диагностика может занимать недели или месяцы, это приводит к ухудшению состояния больного, в случае с ВИЧ — к возникновению сопутствующих заболеваний», - объясняют правозащитники.

Выходит, что профессионализму российских врачей не доверяют не только пациенты, но и коллеги, оттого и растёт неприглядная статистика. Опять врачи виноваты? Ну, а кто же, не Минздрав же?

Вы врач? Регистрируйтесь на mirVracha.ru!

А также по теме:

Минздрав - сеятель другой медицины

Желание власти всех переобследовать народ принял благостно. Проректор Академии труда и соцотношений порекомендовал дать 2-3 дня отпуска, если «говорим не о формальном подходе, а о проведении серьёзных анализов». Анализы, конечно, серьёзные, когда-нибудь Минздрав даже придумает, что делать с огромной популяцией уже нездоровых и пока небольных…

Доктор, встал и на пациенте отжался!

Как у чиновников всё просто – загнали народонаселение в поликлиники на медосмотр и, глядишь, вся страна вдруг резко становится здоровой и активно приступает к воспроизводству наиздоровейшего потомства, да не по одному ребёночку рожает, а целыми партиями. Дел-то всего - принудить докторов внимательнее бдеть здравие людское, и всеобщее здоровье не заставит себя ждать, если бдеть неусыпно и правильно…

Источники:
Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ в России (ria.ru)
В 13 российских регионах ВИЧ заразились более 1% населения (www.rbc.ru)
«Причиной смерти стало игнорирование прав» (kommersant.ru)