Поголовно радикальное вмешательство

Человек существо не сильно рациональное и плохо перевоспитуемое, в некоторых случаях исправить дурные наклонности можно только радикальным вмешательством. Раньше мировое сообщество предпочитало простоту тотальной декапитации – всевозможные вариации на тему острого лезвия. Новое время требует креатива, «и он есть у меня» - решили в трёх американских штатах из 31 практикующих смертную казнь.

Через месяц гильотина отпразднует свой 226-й официальный день рождения, отсчёт коего идёт со дня отсечения головы разбойника Николя Жака Пеллетье. Неофициально родилась гильотина полугодом ранее в голове доктора анатомии и медицины Жозефа Игнаса Гильотена, несколько месяцев потребовалось для оттачивания всех деталей устройства. Впрочем, первое применение средства французам не понравилось – ни криков, ни стонов, совсем не впечатлил отлёт головы.

Гармонизировал кровавую процедуру великий Томас Эдисон, разработавший электрический стул на переменном токе. Изобретатель, как у них бывает, с моралью был не дружен – без всякого удержу экспериментировал с животными моделями, а напоследок провёл публичный опыт убиения стулом невинного животного, создав невыносимо пахнущую атмосферу, что опустило рейтинг электрического стула.

Множество рационализаторов мелкого пошиба пыталось усовершенствовать детище Эдисона, чтобы убивало быстрее и безболезненнее, всё-таки наблюдающие смертную казнь родственники и почётные граждане Америки должны получать позитивные эмоции, а им приходится наблюдать долгие судороги, неприятные взору конвульсии. Остановились на диагональной установке электродов – электрическая цепь идёт с левого плеча до правого бедро, включая сердце.

Тряска на стуле никак не соответствует «идеальному способу», поэтому в число «убийственных» средств попали лекарства: морфин усыплял, не обещая смерти; инсулин сутками «тянул» с окончательным итогом, попеременно устраивая комы. Наконец, 40 лет назад судмедэксперт Джей Чапмэн из тиопентала с панкуронием и хлоридом калия сотворил «Техасский коктейль».

В 2010 году производитель тиопентала отказался соучаствовать в узаконенном убийстве, разрешив продавать препарат исключительно для терапевтических целей. Пришлось поменять рецептуру на этаминал натрия, что обходится в немалую «копеечку» - разовая доза коктейля стоит около тысячи долларов. Инъекция не обещает зрителям процедуры приятного, как они надеются, времяпрепровождения – клиент слишком долго «дёргается».

Наконец, кому-то из граждан великой страны пришла в голову идея воспользоваться наработками гитлеровцев, и в трёх штатах США официально ввели смертельную казнь через вдыхание азота в газовой камере. «Это просто усыпит их. Это гуманно, быстро и безболезненно», —уверен член Палаты представителей штата Алабама республиканец Джим Хилл. Видимо, знает «что почём» или сам попробовал от бессонницы.

В США придумали новый способ казни (ria.ru)
Alabama lawmakers approve execution by nitrogen gas (whnt.com)
От гильотины до инъекции: как эволюционировали способы казни (ria.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Жизнь дорога, но смерть ещё дороже

Единственная компанией, которой разрешено продавать тиопентал в США, дала обещание предотвратить его использование в узаконенном убийстве. Покупателей препарата просят подписывать договор подтверждающий, что он будет использован только для лечения эпилепсии, только для своих пациентов и не будет перепродаваться без соответствующего разрешения…

Обломалось

В самой демократической стране мира в 33 штатах из 50 для гармонизации смертной казни используются инъекции лекарственных препаратов, в последние годы чрезвычайно дефицитные не по причине отсутствия фармацевтического производства, а исключительно по этическим соображениям компаний-производителей…