Полечим всех по телевизору

Минздрав споро подготовил для общественного обсуждения «Порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», чтобы также быстро – с 1 января 2018 года начать по нему трудиться всем миром.

В документе не предусмотрено чего-либо «из ряда вон», почти тоже самое консультирование пациентов только по монитору. Не предусматривается отдельной лицензии для телемедицины, а сама помощь «оказывается дистанционно медицинским работником, находящимся в помещении по месту нахождения медицинской организации, указанному в лицензии». Никаких консультирований участковым с домашнего компьютера не предполагается.

Не каждого доктора и пациента допустят до реального виртуального дела, а «при условии идентификации и аутентификации» оператором информационных систем. Все учреждения и доктора должны заблаговременно зарегистрироваться в специальных Федеральных реестрах ЕГИСЗ. Разрешается платная и бесплатная телепомощь, а взимать денежные средства за работу могут сами ЛПУ и посредники. Медорганизация обязана разместить информацию об оказании телемедицинских услуг на своём сайте и на стендах в помещениях учреждения.

Телемедицина будет доступна всем – и взрослым, и детям, в любой форме: плановая, экстренная и неотложная, первичная медико-санитарная, скорая, специализированная и паллиативная. Форма оказания - «посредством аудио и видеосвязи, передачи электронных сообщений, в том числе мгновенных сообщений, обмен информацией, электронными документами». После завершения виртуального акта оформляется соответствующий дневник.

Обязательное условие – соблюдение врачебной тайны, а делать можно всё: консультировать и консультироваться, «осуществлять комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни, сбор и анализ жалоб пациента, анамнеза и результатов осмотра, <…> скрининг, ассистирование, наблюдение за состоянием здоровья пациента, расшифровку, описание и интерпретацию результатов», выдавать заключения и справки.

Оговаривается необходимость очного визита пациента перед проведением дистанционного наблюдения, все прочие мероприятия – по правилам работы медицинской организации. Ответственность за виртуальное исполнение обязанностей полная и безоговорочная, как в обычной практике. «Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, подлежит возмещению медицинской организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Единственно за что не придётся отвечать, так за нанесение вреда здоровью пациента, если оно «было обусловлено нарушениями в используемых при оказании медицинской помощи телемедицинских технологиях, за которые медицинская организация не отвечает». Когда связи нет, то и помощь может не спешить, потому что в Порядке ничего не сказано про преемственность реального при невозможности виртуального.

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Не в свои сани

Вы знаете, что такое телемедицина? Глупый вопрос? Отнюдь, потому что в российском законодательстве нет понятия «телемедицина», следовательно, трактовка сего предмета может быть многообразной. И далеко не все понимают оную опцию, как понимает врач…

Весы склонились

По идее ведомства врач не может дистанционно назначать лечение, на него возлагаются консультации, мониторинг состояния и профилактика, приёмы пациентов – только очные. Телемедицина видится Минздраву как вариант медицинской помощи на крайний случай…