Про детей твоих, Россия-Расеюшка

19.07.2017

Байка, что россияне ленивы, как Емеля на печи, сегодня под собой не имеет объективных оснований. Соотечественники очень работящие - каждый третий постоянно задерживается на работе, причём не по собственным уверениям, а по расчётам самого Роструда. «Да, действительно, российские работники проводят на своих местах на 20-25% больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании, Швейцарии», - подтверждает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов.

По выводам Аналитического центра при правительстве РФ, производительность труда россиян на 27% меньше среднемировой и на 81% ниже европейской. «И главная причина, на мой взгляд, кроется в очень низком качестве управления. У нас почему-то принято думать, что если человек не хочет перерабатывать положенное по закону и трудовому договору время, то он лентяй и плохой работник. На самом деле всё совсем не так. Если человек задерживается на работе, то или он сам не может выстроить свой трудовой процесс, или его руководство не в состоянии этого сделать», - резюмирует профессор Сафонов.

Хронически низкая производительность труда помогает сдерживать рост безработицы, но больше ничего хорошего государству не несёт. Плохая инфраструктура, изношенное оборудование, отсталые технологии и «инновации в зачаточном состоянии». А ещё редкий работодатель компенсирует задержки персонала на работе, шестеро из десяти никогда и ничего не получали за переработку, понятно, что и «пахать» за просто так им не хочется. Но 40% готовы сидеть «сколько потребуется», если заплатят по Трудовому кодексу.

Для выравнивания когорт пенсионеров с трудящимися пересмотрен подход к допуску подростков к трудовой деятельности. И такие трудолюбивые несовершеннолетние уже есть – 588 тысяч трудоустроила на лето служба занятости, но до кризиса вакансий было почти на сотню тысяч больше. Трудовой кодекс защищает несовершеннолетних от эксплуатации: в каникулы ежедневно разрешено работать до 4 часов, во время обучения – не дольше 2.5 часов, что крайне невыгодно работодателю, обязанному следить и за графиком, и за характером труда, и за самим подростком.

Работодатель обязан организовать бесплатный медицинский осмотр, не дозволяются подросткам командировки и сверхурочные, под запретом труд в ресторанном бизнесе - проще нанять одного взрослого. «Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии. Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице от 1.5-2 тысяч рублей», - сетует сотрудник Роструда Дмитрий Францев.

Не приученный к работе с «младых ногтей», по взрослении соотечественник не готов к труду «за совесть» и с полной отдачей, а став руководителем не способен организовать такой труд, потому-то и внутренне осознаём себя «Емелями на печи».

Вечерний звон (rg.ru)
Рабочий класс (rg.ru)
Каникулы: время – деньги (rg.ru)

А также по теме:

Стойкие россияне

«Последнее десятилетие по смертности благоприятные тенденции. Но это мы просто выбирались из глубокой ямы, в которую до этого скатились. А в результате мы вернулись фактически к тому, что у нас было 50 лет назад. Особенно этим гордиться нельзя…»

Чем живёте, россияне?

Беспокойство о большом нивелирует и обеспокоенность личным, поэтому рост цен вышел лишь на второе место в рейтинге из девятки общечеловеческих страхов. Опасаются большего подорожания и обесценивания накоплений шестеро из десяти…