Про остеохондроз, которого нет

Забавно, что иностранная клиническая практика про остеохондроз молчит, предпочитая использовать номенклатуру МКБ. В МКБ-10 тому, что мы испокон веков считаем «остеохондрозом», отведено 18 укрупнённых пунктов, начиная со спондилолистеза и спондилёза, включая разные уровни поражения межпозвоночного диска и спинальную нестабильность, и наконец доходя до ятрогенного постхирургического лордоза и «других поражений костно-мышечной системы после медицинских процедур».

Составившая Клинические рекомендации «Остеохондроз позвоночника» Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР) российскому заболеванию даёт четыре определения, в розницу составленных, опять-таки, четырьмя российскими исследователями клинической проблемы «боли в спине» и одним иноземным коллективом, опубликовавшем 20 лет назад статью в Ланцете. Правда иностранные авторы из Университета Манчестера ни разу не помянули «остеохондроз», тем не менее, это не помешало составителям КР воспользоваться их наработками.

Предполагается, что про остеохондроз позвоночника иностранцы пишут завуалированно и иносказательно, вернее, они пишут, как надо по МКБ, а россияне компонуют и объединяют, как надо им, чтобы остеохондроз оставался вечно живым. Приводимые в КР авторы в 1997 году рассматривали «патологию в результате механического повреждения, которое заканчивается морфологическими и гистологическими изменениями», ныне это более соответствует M51.3, изучая изменения иннервации и васкуляризации 80 патологических дисков.

Про лечение иностранцы тоже пишут не шибко. В 2014 году группа из медицинской школы Университета Бостона решила реабилитировать введения разных стероидов с лидокаином при одной из составляющих остеохондроза – стенозе позвоночного канала. В исследование привлекли 26 анестезиологов, самостоятельно выбиравших стероид и подход – межламинарный или трансфоминальный, а через 6 недель оценивалась динамика боли в спине. В результате интраламинарные введения признали самыми полезными и якобы приостанавливающими прогрессирование патологии.

Таким же клиническим путём последовала другая группа учёных со своими 8 больными и тоже показала кое-что полезное в купировании хронической боли, правда, очень кратковременное, поэтому не позволившее подтвердить вывод предшественников о возможной отсрочке хирургического вмешательства. И такие публикационные дискуссии возникают не только по поводу стеноза, видимо поэтому российские врачи должны идти своим путём.

Клинические рекомендации АТОР, сокращённый вариант которых портал предлагает вашему вниманию, указывают варианты остеохондроза, подлежащие хирургическому лечению, оставив врачу право выбора комбинации консервативной терапии. Оригинал клинических рекомендаций 2016 года на портале тоже есть.   

Epidural Glucocorticoid Injections for Spinal Stenosis, Interlaminal at the Worst Level (academic.oup.com)
A Randomized Trial of Epidural Glucocorticoid Injections for Spinal Stenosis (www.nejm.org)
Nerve ingrowth into diseased intervertebral disc in chronic back pain (www.ncbi.nlm.nih.gov)

А также по теме:

Планшетная боль

Внезапная популярность планшетных компьютеров не дала шанса столь же быстрому созданию рекомендаций для комфортного и правильного их использования. Тем не менее, такие рекомендации, пусть и с отсрочкой, но были составлены…

Кинезио от тейпа

Американцы позаимствовали идею фиксации у восточных хиропрактиков, расцветили её и прилепили куда надо, использовав идеальный по рекламному покрытию канал. Сегодня обвитые нарядными липкими полосками спортсмены уже норма…