Проблема? Проблема...

Депутат Геннадий Онищенко обвинил ведомства в нежелании договориться о школьной медицине: «<…> корень проблемы состоит в том, что межведомственная тяжба между Минздравом и Минобрнауки по поводу того, где же быть врачам в школьных кабинетах в этой системе, кончилась тем, что в современных школах есть прекрасно оборудованные медицинские кабинеты, но нет главного – нет врачей, медицинских работников». А заявлению министра Васильевой о смерти на уроках физкультуры всего 211 школьников депутат просто не поверил.

Между тем, Минздрав начал реализацию идеи думцев о направлении в школы медицинских сестёр с высшим образованием – создал новую специальность «бакалавр школьной медицины». Беспокойство здоровьем школьников обосновано – по статистике Роспотребнадзора абсолютно здоровых детей не более 10–12%. С чего бы детям быть здоровыми, если каждый пятый ребёнок живет в семье с доходом ниже прожиточного минимума? За последние годы вдвое увеличилось число детей, получающих государственную социальную помощь, таких более 6 миллионов.

Можно было бы поверить, что россиянки откликнулись на уговоры врачей и стали реже делать аборты, за пятилетку посетили абортарии на целую четверть меньше женщин, а аборты несовершеннолетних в 2016 году упали вдвое – до 6.5 тысяч. Но это не совсем так. «Решение жилищной проблемы - это сегодня наиболее сильный стимул для увеличения числа детей в семье», - убеждена Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова. Напрасны ожидания, в прошлом году в очереди на улучшение жилищных условий стояла 131 тысяча семей, а квартиры получили только 5 тысяч или 0.004%.

Из 59 тысяч детей, оставленных без попечения родителей, взяли в приёмную семью 29 тысяч. «Высокий уровень поддержки замещающих семей служит приманкой для мошенников. Не редки случаи, когда ребёнка, а чаще и не одного, берут в семью лишь для того, чтобы улучшить свое материальное положение», - констатирует представитель Следственного комитета РФ Анастасия Подноскова. За год 41 тысячу лишили родительских прав и только 0.006% попытались оспорить действия службы опеки, но только каждого пятого наказанного опекой родителя оправдал суд.

Кстати, американские психологи столкнулись с проблемой тотального позднего взросления подростков, сегодняшние 18-летние по поведению похожи на 15-летних из 1970-х годов, а взрослыми становятся только к 25-летию. Американским школьникам малоинтересны даже «секс, наркотики, рок-н-ролл», но не только из-за увлечённости гаджетами. Им спокойнее и оттого ленивее жить - семьи маленькие, доходы растут, а всё самое-самое отдаётся дитятку, которому незачем рваться во взрослую жизнь и можно совсем не торопиться жить.

Подростки из многодетных или малообеспеченных семей, наоборот, быстрее переходят к взрослой жизни, чтобы изменить судьбу на лучшую, что получается далеко не всегда. Всё добровольно - родители не мешают ни тем, ни другим.

Добавили на таблетки (rg.ru)
Онищенко усомнился в данных Васильевой о смертности школьников на уроках физкультуры (govoritmoskva.ru)
Семейные ценности (rg.ru)

А также по теме:

Любовь + деньги = дети

Люди самодостаточные боятся потерять на время ухода за ребёнком привычный достаток. Доказано, что рост благосостояния сопряжён с падением рождаемости. Мешает реализации репродуктивных возможностей не только желание лёгкой жизни, но и ответственность…

А беременность наступает незамысловато

Что только не делали в развитых государствах, но нежелательная беременность подростков удивительно устойчива к любым общественным и социальным инициативам, осталось надеяться на внутрисемейный контроль и воспитание. Всё оказалось только в руках родителей…