Продажное здравоохранение

В очередной раз MAR CONSULT опрашивала граждан по поводу оплаты медицинских услуг, как будто эта форма деятельности лечебных учреждений совершенно незаконна. Исследовательская компания выясняла, кто за что платил, не обременяя себя интересом «почему». Граждане охотно делились наболевшим, «да, платили» 68% из полутора тысяч респондентов, причём половина покупала услуги стоматолога, 43% - анализы, которые у двух третей россиян дополняли бесплатную диагностику по ОМС, каждый третий не безвозмездно посещал узкого специалиста, а вот приём терапевт традиционно бесплатен.

Такие опросы поддерживают миф о незаконности платных медицинских услуг, а тему в бурный мейстрим вывела жалоба на летнюю президентскую «Прямую линию» о навязывании платных услуг. После «на голубом глазу» последовали выговоры двум главам регионов от президента: «Может расти объём предоставляемых платных услуг, но они должны быть добровольными и не снижать объём предоставляемых бесплатных услуг». Нет проблем, только законодательно урегулируйте неразрешимые противоречия клинической практики и методично разъясняйте населению, что платные услуги такая же государственная политика, как и ОМС.

Платные услуги в 1996 году разрешило постановление Правительства №27, в 2010 году 83‑ФЗ позволил ЛПУ распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению. Мало-мальски подробный регламент коммерческой активности ввело постановление Правительства №1006 от 2012 года. Жёсткое требование – до оформления информированного согласия на платные услуги сообщить пациенту об объёме программы ОМС. Договор подписан и обратного пути нет, как бы не хотелось пациенту вернуть внесённые в кассу деньги.

«Платные же услуги оказываются по гражданско‑правовому договору. Порядок прекращения, расторжения, оплаты таких договоров законом описан. В конце 2014 года в гражданском законодательстве появились значительные изменения, в соответствии с которыми упор был сделан на добросовестное поведение сторон договора. И с тех пор недобросовестное поведение пациента ставит под угрозу его самого. Каковы основания для расторжения договора? Если мотивом становится просто внезапное желание пациента, учреждение не обязано возвращать ему деньги», - комментирует проблему замдиректора ЦНИИ оргздрава Фарит Кадыров.

Государство до сего момента толком не определилось какие медуслуги в госсекторе разрешается оказывать платно. С одной стороны, пациенту разрешено оплачивать не внесённые в список ЖНВЛП лекарства, с другой, включённые в стандарты вне списка ЖНВЛП предоставляются только бесплатно. Страховой тариф без дробления оплачивает весь контент клинического случая, не предусматривая возможности оказания платных услуг, в том числе повышения комфортности и приобретение не входящего в стандарт препарата по желанию пациента. Игнорируя права пациента, система ОМС предпочитает карать лечебное учреждение штрафом.   

Как оказалось, за последние 7 лет на треть выросла готовность россиян платить за стоматологическую помощь и консультацию специалиста, за массаж - с 1% до 48%, анализы – на 36%. Ничего удивительного в этом нет, люди привыкли, что испокон подобные услуги «хорошего качества и быстро» тоже не часто попадали в спектр «халявных», их и при Советах покупали за деньги. Привычка рано или поздно станет частью натуры, и задача государства - формировать адекватное отношение к тому, что оно считает законным и полезным для общества, искореняя двойные стандарты.     

Более двух третей россиян платят за медпомощь (spb.wi-fi.ru)
«Эта часть госполитики особо не афишируется» (vademec.ru)
Зачем государственные больницы взялись оказывать платные услуги (vademec.ru)

А также по теме:

Платная бесплатная медицина

Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли ухудшилась за последние пять лет, а ожидание приема у специалиста в поликлинике порой затягивается на недели. Таковы предварительные итоги опроса Лиги защитников пациентов…

Изображая помощь

В приёмном отделении от лапароцентеза открестились: не вытянет, больно плох, отправить домой тоже нельзя - не перенесёт транспортировки. Понятное дело, куда девать пациента: в реанимационное отделение, хотя никакой реанимации в этом случае не показано…